Фото: DW.com

В электронном письме представителя британского отделения организации указывается причина: ранее “он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от сделанных в этой связи заявлений”, – сообщает Медиазона. Первым эту новость, по данным Медиазоны, сообщил у себя в Твиттере сообщил журналист Аарон Мате.

Информацию, приведенную Мате «Медиазоне» подтвердил медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе Александр  Артемьев.

Несмотря на то, что на сайтах Amnesty International информации об этом решении пока нет, уже упомянутый представитель Amnesty Артемьев заявил, что организация отныне не будет использовать словосочетание “узник совести” по отношению Навального, так как их «юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech.

При этом Артемьев подчеркнул, что несмотря на то, что по мнению Amnesty International Навальный не может больше называться узником совести, сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального будет продолжен.

В социальных сетях распространяется информация о том, что первоначально донос на Навального в Твиттере был опубликован некой Катей Казбек, которая по данным ряда источников, была колумнисткой Russia Today. Характерно, что тред в Твиттере был создан Казбек спустя два дня после ареста Навального в аэропорту Шереметьево.

При этом – собственный источник «Медиазоны» в Amnesty International допустил, что за кампании по дискредитации Навального могут стоять «люди, работающие на RT в разных странах».