Трамп снова победит, заявил FOX News политолог Роберт Кахали, основатель социологической службы Trafalgar Group – которая была одной из немногих, кто правильно оценил победу Дональда Трампа в ключевых штатах четыре года назад. По словам Джахали, подавляющее большинство опросов не учитывает так называемого «застенчивого избирателя».

Многие люди любят говорить, что нет смысла верить политическим исследованиям в США, потому что четыре года назад они были фатально неправы. Однако это одновременно и верно, и неверно. На национальном уровне большинство опросов в последние недели перед выборами фактически не отличались от окончательных общенациональных результатов.

Мы заметили, что опросы не учитывают скрытые голоса за Трампа. Очевидно, что консерваторы и избиратели Трампа не заинтересованы делиться своими взглядами.

RealClearPolitics, которая собирает опросы от различных социологических служб, в 2016 году предсказывала победу Хиллари Клинтон на 3,2 процентных пункта над ее соперником Дональдом Трампом в день выборов. В конце концов, избиратели и на самом отдали дали больше голосов Клинтон (около 2,9 миллиона), чем Трампу, что можно преобразовать в разницу примерно в 2,1 процента. Но в Соединенных Штатах это не имеет большого значения.

Президента в США выбирают выборщики от штатов

Американцы избирают президента не напрямую, а через так называемую коллегию выборщиков в каждом штате. Из обязанность проголосовать не за того кандидата, который набрал большее количество голосов по всей стране, а за того, кто победил в их штате.   Чаще всего в выборах побеждают кандидаты, победившие в общенациональном голосовании и набравшие большинство голосов выборщиков. Однако бывают случаи, когда президентом становится кандидат, который в общенациональном голосовании набрал меньше, чем его соперник. Например в 2000-м году республиканский кандидат Джордж Буш младший проиграл общенациональное голосование Альберту гору, но победил в большем количестве штатов и, соответственно стал президентом. Общее количество выборщиков в США – 538, в каждом штате их количество разное. Всего, для того, чтобы оказаться в Белом доме, кандидату нужно получить 270 голосов выборщиков. И именно это количество выборщиков четыре года назад выиграл Дональд Трамп.  Эта кажущаяся странной особенность выборов в США была заложена отцами-основателями для того, чтобы не получилось так, что волю всем избирателям страны диктовали бы наиболее населенные штаты. И действительно, если бы не было института выборщиков, то президента США каждый раз, фактически, выбирало бы население Нью-Йорка и Калифорнии.

Судьбу выборов решают колеблющиеся штаты

Большинство штатов исторически более склонны к республиканцам или демократам. Примерно в десятке штатов поддержка обеих сторон примерно равна, так, что невозможно предсказать кого именно выберут люди. Именно на них больше всего сосредоточены избирательные штабы обоих кандидатов. И именно в них Дональду Трампу удалось победить вопреки данным социологических опросов. За одним исключением.

В 2016 году Дональд Трамп победил в трех штатах, где большинство политических экспертов ожидали победы Клинтон, – в Мичигане, Пенсильвании и Флориде. Trafalgar Group предсказала все правильно – именно спорный кандидат от Республиканской партии на пост президента выиграл выборы.

 

Застенчивый избиратель Трампа

По словам основателя компании Роберта Кахали, основная причина заключается в том, что крупные социологические агентства не учитывает существования так называемого «застенчивого избирателя». Это человек, который не готов признаться в том, что он выбирает Трампа, потому что он боится негативных для себя последствий своего честного ответа.

То же явление снова ожидает Кахали в этом году. «Мы заметили, что опросы не учитывают скрытые голоса за Трампа. Очевидно, что консерваторы и избиратели Трампа не заинтересованы в том, чтобы делиться своими взглядами», – пояснил он Fox. «Эти люди не хотят принимать участие в опросах. Так что, если вы не учитываете это, вы не получите реальной картины», – добавил он.