Влияние распространения коронавируса на экономику сложно оценить с таким привычным показателям, поскольку данные по ним часто приходят с опозданием на месяц. Об этом сообщает  Bloomberg .

Издание Bloomberg назвало пять индикаторов, которые позволяют отследить, как потребители реагируют на ситуацию, и получить своевременные данные.

В первую очередь агентство упоминает гостиничный сектор. По данным исследовательской компании STR, в 2020 году в первую неделю марта заселенность гостиниц в США упала до 61,8% по сравнению с 66,6% годом ранее.

Второй показатель — это розничные продажи. Согласно исследованию Johnson Redbook, потребители стали покупать в основном товары первой необходимости. Увеличились продажи лекарств, моющих средств, хозяйственных товаров, продуктов и воды в бутылках.

Третий индикатор — это кассовые сборы в кинотеатрах. Из-за коронавируса кинокомпании переносят премьеры. Сеть кинотеатров AMC Theatres, лидер рынка в США сообщила, что сократит продажа билетов вдвое.

Четвертый индикатор – театральная индустрия. Так, в Нью-Йорке до 12 апреля закрыли театры на Бродвее. В первую неделю марта количество зрителей там упала на 6,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Последний индикатор – это потребительская уверенность. Рассчитан Bloomberg индекс потребительской уверенности сокращается шестую неделю подряд — это самый продолжительный период с 2015 года. Больше всего на поведение потребителей повлияло падение фондовых рынков.