"Путин вор". Фото: Радио Свобода

В связи с тем, что Путин и его друзья воруют, они очень рано начали закрывать или покупать СМИ, которые писали о их воровстве. Отдельных смельчаков вызывали на разговор лубянские и предлагали в следующий раз предупреждать о публикациях заранее, мол, предложат “фото Путина покрасивее” – но это тоже, так себе предложение. Много было странных смертей журналистов.
Ну а в отсутствие свободных СМИ страна деградирует. Что тут непонятного?
Если взять НКО – почему к ним стали цепляться? В 2006 году отравили Литвиненко и убили Политковскую. По этому случаю – британцы возмущались громче всех – и российская пропаганда нашла “шпионский камень” и обвинила НКО, получающие финансирование из-за рубежа, в том, что они агенты. Об этом помнит ну все, кому было больше 18 тогда.
Литвиненко целую книгу издал о коррупции (Лубянская преступная группировка), и о власти на крови, которая была призвана покрывать эту коррупцию. Политковская занималась только Чечней. Но даже аксакалы связывают происходящее там не только с идеологией, но и воровством (в частности, в недавних мемуарах участника событий А. Закаева).
Не могу представить себе цивилизованной страны, общество которой придерживалось бы принципа “воруют – ну и что!” Возможно, недостаточно только понимать, что воруют, но с толерантностью к воровству, присутствовавшей в 90-е (“воруют, но демократию-то строят””) оказалось, что как раз ничего не построить, никакой демократии.