Пример бывшего главы Чувашии Игнатьева показывает, насколько у нас все в минуту может измениться. И насколько смешны любые прогнозы по поводу возможных лидеров протеста, консолидации элит и пр. Был Игнатьев вчера шут ненавистный и хохотун, а сегодня он – человек, создавший важный прецедент и получивший симпатии как возможная жертва политического преступления. Подал иск, который за 20 лет не отважился подать никто, хотя надо бы было.
Михаил Игнатьев – избранное лицо. Его показательное увольнение было очень приятным и эффектным, но абсолютно неправовым. Мы живём в стране, где один человек узурпировал себе право убирать избранных политиков. И очень, конечно, удивительно, что оспорить это и сделать наконец явным решился глава Чувашии.
Многие говорят, что он крайне глуп. И, возможно, пошел на это по глупости или из-за пьянства, которое Игнатьеву приписывают.
Плевать! Главное, что он совершил едва ли не важнейший для нашей политической судьбы шаг – сказал услуг о нелегитимности Путина.
Битва легитимностей. То, о чем я писала как-то в “Новой”. Считаю, что за это именно утверждение меня фактически убрали с Дзена. Нелегитимно право Путина снимать даже клоунски избранных губернаторов, а сам Путин менее легитимен, чем был на своем посту легитимен Игнатьев.
Впрочем, нет, отчего же удивительно, что именно Чувашия взбрыкнула? Там давно бунты против элит и сильнейшее выступление против китайской экспансии. И нищета. И национализм. Отсюда и иск.
Интересно, какова вероятность, что у Игнатьева коронавирус? Очень уж удобно он для Кремля заболел. Да ещё оказался в Петербургской центра им. Алмазова – странное место для лечения пневмонии жителю Чувашии, центр специализируется на болезнях сердца, крови и эндокринной системы. Не исключаю, что после такого иска Игнатьева просто уберут или инвалидизируют. Вообще, надо понимать, что на COVID-19 сейчас можно много чего списать. Кто-нибудь может точно сказать, что и Кадыров болен коронавирусом? Я вот не могу.
Игнатьеву я желаю выжить. Вопреки всем. Я писала о двух его выходках, с журналистами и пожарным. Писала зло. Знаю, что Игнатьев читал мой текст о себе. Знаю, что какие-то карманные жучки состряпали ему доклад, в котором назвали Миронову одним из участников кампании против него.
Передайте Игнатьеву, что Миронова смеялась над ним искренне и бесплатно. А теперь также бесплатно желает ему здоровья и жмёт руку. Уж не знаю, так ли уж впрямь глуп Игнатьев, что не способен понять сделанного, но сделал он больше всего либерального крыла политиков, которые хоть немного побывали у власти. Он на всю страну прямо спросил Путина: “Ты кто вообще такой?”

***не могу не отметить Алексей Федяров, с которым в ссоре. Мне кажется, Алексей недооценивает важность произошедшего в Чувашии. И того, что случилось после иска с Игнатьевым