Анастасия Зотова: Я не устану повторять, что в Сегеже – настоящий концлагерь

За эту неделю произошло многое.

В понедельник ФСИН заявил, что в ИК-7 все в порядке и все замечательно. СПЧ заявил, что не всё так просто, и предложил ФСИН результаты своей проверки. Мы провели пресс-конференцию, на которой родственники пострадавших и адвокаты рассказали о пытках.

Во вторник стало известно, что в колонии ИК-7 находится человек с переломанными рёбрами. Мы опубликовали сведения об арсенале пыток в ИК-7.

В среду Лев Пономарев назвал замглавы ФСИН Валерия Максименко лжецом и предложил объясниться, если уж ФСИН такой открытый. ФСИН проигнорировал это сообщение.

В четверг всем, кто подавал заявление в СК, приходит сообщение: “Проверка находится на особом контроле”. Адвоката Наталью Василькову уверяют, что проверку продлили до 8 декабря. А вечером карельское управление СК выплевывает пресс-релиз: нарушений нет.

Налицо – преступный сговор. Местные следователи пытаются покрывать массовые пытки в ИК-7 – но им это не удастся. Потому что СПЧ во главе с Михаилом Федотовым в курсе, что происходит там сейчас.

В пятницу мы решаем обжаловать решение местного СК.
Для ознакомления с решением в СК отправляется адвокат Наталья Василькова. Ей не дают знакомиться с делом.
В ИК-7 летит адвокат Светлана Яшина. Её не пускают к осужденным.
Между тем ФСИН извергает сообщения о том, что готов шить на Ильдара Дадина новые дела.
Угрозы получают заключенные, которые пожаловались на пытки. Угрозы получают и наши сегежские адвокаты, один из которых на фоне давления запретил ему звонить и сказал, что выходит из этого дела.

Сегодня я отнесла папку с собранными материалами (а отработано еще далеко не всё) – в администрацию президента. Записалась на прием к Бастрыкину.

Я не устану повторять, что в Сегеже – настоящий концлагерь. Заключенных оттуда надо вывезти, а сотрудников – причастных к пыткам – судить. И мы будем добиваться этого всеми силами. Бороться с фашизмом очень трудно, но я постараюсь.

P.S. К слову, Amnesty International сейчас в Генпрокуратуре РФ требует свободы Ильдару Дадину. И будет продолжать работу за освобождение Ильдара по всему миру. Все развитые страны ныне выступают против пыток и концлагерей. Если мы с Ильдаром умрём – то наша смерть будет хотя бы не напрасной.

Анастасия Зотова

Facebook

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики