Анатолий Несмиян: Эрдоган вполне способен в течение недели закончить сирийскую войну Путина, причем без войны с Путиным

Эрдоган сегодня выступил с заявлением. Формально оно носило внутренний характер, но фактически он адресовал его Европе и России. Речь в его заявлении касалась беженцев. Сегодня в Турции уже находится 3,7 млн беженцев, и еще 4 миллиона человек готовы перейти на ее территорпию, причем прямо сейчас у границы скопилось около 1,5 миллиона человек. Турция больше не может принимать всех, а потому будет вынуждена открыть границы с Европой.

Посыл предельно очевиден – европейцев ставят перед фактом: либо они поставят перед Путиным вопрос о прекращении поддержки Асада (по крайнем мере в текущем формате), либо Эрдоган перестанет выполнять все договоренности с Европой и откроет границы для всех, кто захочет туда уйти. Угроза крайне серьезная – Европа в 15 году уже столкнулась с проблемой одномоментного прибытия на ее территорию сверхнормативного количества беженцев и с огромным трудом справилась с ситуацией. Сейчас Турция может сбросить в Европу в три-четыре раза большее количество, чем тогда, и европейские структуры попросту не выдержат. А в условиях начавшейся эпидемии катастрофа станет тотальной.

Логика Эрдогана вполне прозрачна, свой ход он сделал. Пока в качестве угрозы он выпускает небольшие группы – вчера и сегодня в направлении Европы уже ушло порядка 20 тысяч человек. Технически этот поток можно довести до 50 тысяч в сутки. И тогда Европа просто рухнет.

Требование к Путину, пусть и в завуалированной форме, тоже прозвучало: уведи своих военных на базы и не высовывайся. По-видимому, это требование Эрдоган и будет продвигать европейцам, чтобы они его поддержали.

При этом дела боевиков идут очень даже неплохо. Авиация Турции (причем это беспилотная авиация) и артиллерия нанесла крайне тяжелые потери сирийским военным, вследствие чего потенциал Асада резко просел. Боевикам за сегодня удалось вернуть часть территории, потерянную несколькими днями ранее на юге Идлиба.

Схлопывание группировки Асада во многом определяется тем, что российская авиация почти прекратила поддержку ее действий. Без авиации сирийская армия мало чем отличается по своим возможностям от боевиков, да собственно, она и является уже давно обычной иррегулярной структурой.

В 0 часов по местному времени истекает ультиматум Эрдогана Асаду отвести свои войска за линию турецких наблюдательных постов. Вероятность турецкой операции против Асада весьма велика. США ввели через Гибралтар авианосную группу во главе с “Эйзенхауэром”. Цель очевидна – гарантировать отсутствие любых неожиданностей со стороны российских кораблей в акватории.

Российская авиация перестала поддерживать Асада. Вполне возможно, что Эрдоган поставил ультиматум не только Асаду. И если “принуждение к миру” состоится (кстати, аналогия с войной 080808 просто напрашивается – тогда Грузия так же нарушила Сочинские договоренности, как Асад – по мнению Эрдогана – нарушил Астанинские), в общем, тогда возникает вопрос – остановится ли Эрдоган на линии предыдущего разграничения.

В ходе массированных авиа- и артиллерийских ударов Турция выбила почти половину техники Асада в зоне соприкосновения в Идлибе. Любопытно, что основные удары наносятся по пророссийским формированиям, проиранские тоже попадают под раздачу, но существенно в меньших пропорциях.

Еще более любопытным выглядит предложение президента Ирана Роухани Эрдогану провести встречу по Идлибу без России. Сепаратно. В том случае, если пророссийские формирования Асада – в первую очередь ЧВК “Силы Тигра” и 5 корпус – будут разгромлены турками, то проиранское окружение Асада получит несомненное преимущество перед пророссийским, а значит – именно Иран внезапно выдвинется в зоне Асада в положение субъекта политики. Здесь, конечно, возможны противоречия между Турцией и Израилем, но если турки гарантируют Израилю сохранение существующего статус-кво и нераспространения влияния Ирана дальше, чем сегодня, то выяснится, что Путин станет никому не нужен. Местные игроки вполне способны обойтись без него. В такой ситуации останется только сворачиваться и уходить. Оставив за собой в качестве утешительного приза пару баз с неясным функционалом.

Логика вполне очевидна – в Сирии существует слишком сложная конфигурация балансов интересов. А потому логично сократить количество игроков, чтобы упростить балансы. Кого-то выгнать, проще говоря. Пока все идет к тому, что все без исключения игроки могут договориться между собой об удалении Путина. Помог – спасибо. Не забудь закрыть за собой дверь, а то сквозняк.

Фактически сейчас весь этот сюжет в руках Эрдогана. Он вполне способен в течение недели закончить сирийскую войну Путина, причем без войны с Путиным. Все условия для этого сложились.

Оригинал: телеграм-канал “Эль-Мюрид”

https://t.me/nesmijan/2461

Комментарии

Комментарии