У истории с Навальным и его предельно идиотской встречей на родной земле всё настолько дико по содержанию и исполнению, что любой разумный человек, вне всяких сомнений, будет пытаться искать какой-то смысл, который должен быть где-то спрятан. Ну не может же быть, что все эти бесчисленные косяки – это именно косяки, а не что-то другое.

Однако на самом деле глубоко больная и распадающаяся система управления просто обязана генерировать проблемы в любой нестандартной ситуации. А такие ситуации в обстановке кризиса – обычное дело.

Психологически любой нормальный чиновник даже в стабильной обстановке очень не любит оставаться крайним – то есть, тем, кто инициативно принимает окончательное решение. Он всегда должен всё согласовать, а еще лучше – получить прямое и недвусмысленное указание. Не обязательно письменное, но обставить свои действия максимально большим количеством страховок он обязан. В нынешней весьма нестабильной обстановке, когда идет пресловутая “борьба башен”, а проще говоря – византийщина цветет буйным цветом, ожидать от любого чиновника на любом месте и посту инициативы тем более нелепо.

В практическом плане это означает, что любой шаг согласуется с руководством. И чем более высокий уровень отдания приказа – тем большее число ступеней иерархии проходит информация с мест и возвращается в виде решения. Которое тоже требует определенного времени на принятие. В итоге все решения не просто реактивные, а еще и хронически запаздывающие.

В случае с Навальным очевидно, что руководящие указания идут с максимального верха. Не обязательно лично от фюрера, но от его заместителей – точно. А потому либо нужно создавать ситуативный штаб с личным присутствием вице-каудильо, который будет в реал-тайме отслеживать происходящее (что представить себе довольно непросто), либо смириться с неизбежными косяками. А они появляются практически сразу, так как время реагирования на быстро меняющуюся ситуацию критически велико. И исполнителям приходят приказы, актуальные час назад, но сейчас перед ними уже другие проблемы. И эти нестыковки со временем только нарастают, поэтому всегда приходится в какой-то момент фиксировать ситуацию волевым образом и всегда по-глупому. Именно такой цейтнот можно было наблюдать в те пару дней после отравления, когда власть лихорадочно пыталась разрулить неудачное убийство и в итоге на самом высоком уровне было принято решение вывезти Навального в Германию. Теперь происходит всё то же самое, только теперь при приеме “пациента” обратно. Тот же нарастающий бардак, где любое решение выглядит плохим. Выпустить теперь Навального – столь же плохая идея, как и посадить его, даже до суда. В любом случае появляется масса негативных следствий, которые в таком цейтноте можно просто не просчитать.

Анатолий Несмиян

https://t.me/nesmijan/2940