Анатолий Несмиян. Фото из открытых источников
Поражение, как известно, сирота. Но за него все равно нужно ответить. Пашинян, по всей видимости, будет козлом отпущения – впрочем, это их, армянское дело. В России за поражения платит только один всем хорошо известный субъект – народ. Все остальные раздадут себе по горсти званий и наград, на чем – до следующей грандиозной победы.
Нисколько не оправдывая нынешнее армянское руководство, можно задаться только одним вопросом – любое поражение – это системное явление, заложенное достаточно глубоко. Да, конечно, вряд ли армянские политики предполагали, что Турция рискнет в зоне российских интересов настолько откровенно принять участие в войне и по сути, своим участием превратить тупиковый бесконечный процесс в нечто осмысленное и результативное. Конечно, они понимают, что кремлевский режим ослаб, но уровень его деградации и развала, по всей видимости, стал неожиданностью для очень многих. Но вообще-то говоря, в армянской политике “до” Пашиняна монопольно владел обстановкой так называемый “карабахский клан”, который в основном состоял из ветеранов конфликта. И которые весьма пренебрежительно относились к самой постановке вопроса о военном решении проблемы со стороны Азербайджана. Да мы их, – говорили они. Одним пальцем! Можем повторить, в общем.
В парадигме “можем повторить” и проходило строительство вооруженных сил, велась внешняя политика – в общем, как и любая победа, она, скорее, расхолаживала и демотивировала армянское руководство. А потому именно Армения во многом была тормозом мирного процесса урегулирования, сформулировав свое собственное правило – мир на землю мы не меняем. Пашинян, кстати, этот лозунг тоже повторял неоднократно. То ли сам имел такое убеждение, то ли просто не рисковал идти против мейнстрима.
Итог – перед глазами. Деградировавший Кремль отступает по всем направлениям – он уже не в состоянии проводить безумную авантюристическую политику ее руководства, ресурс экспансии исчерпан. На освобождающееся место немедленно приходят другие. На Кавказ пришла Турция – и, судя по всему, теперь не только сюда. Дальнейшее направление экспансии – Каспий и Средняя Азия. А в случае краха российского режима турки, вне всякого сомнения, появятся в Поволжье, сделав Россию объективно рассеченной на две части, так как единство страны в широтном направлении основано буквально на десяти крупнейших мостах через Волгу. Разрыв по Волге – и Россия как единое пространство перестает существоваать. Но это все потом. Сейчас речь о том, что и нынешняя, и предыдущая армянские власти несут полную ответственность и за свое собственное бездействие, и за отказ рассматривать компромиссные варианты решения карабахской проблемы. Подобные конфликты всегда решаются по формуле “мир в обмен на землю” и никак иначе. Отказ от нее и неадекватная оценка баланса сил и привели Армению к поражению. Пашинян будет козлом отпущения – сомнений нет. Но вообще-то говоря, обанкротилась вся армянская элита. И простое решение – выгнать одного конкретного политика – ничего Армении не даст.
Армянам нужно учиться прятать своё национальное чванство и соразмерять его с возможностями. И, конечно, активно создавать новый баланс интересов. С нынешней Россией никаких балансов Армения выстроить не сможет – это факт. И дело даже не в неадекватности кремлевских, а в том, что объективно сегодня Россия – страна третьего эшелона. Уже ниже по рангу, чем Турция – что и было продемонстрировано. А какой смысл союзничать с Зимбабве? Пусть и с большим.
Для нас на самом деле ничего нового нет. Поражение Армении демонстрирует лишь одно – Кремль ведет страну к катастрофе. Он не в состоянии удерживать интересы, которые выстраивались столетиями. Причем людьми, на много голов выше сегодняшних недоразумений в Кремле и прочих начальственных и присутственных учреждениях. Путин сдал Кавказ, который Россия, между прочим, тяжело и трудно делала зоной своих интересов более двухсот лет. Хватило двадцати лет и ничтожества на месте руководителя страны, чтобы спустить два века сложной политики в отхожее место. Впрочем, это касается не только Кавказа – все, что с огромным трудом создавалось столетиями и поколениями, банда питерской гопоты разворовывает и профукивает в считанные годы. И это не злопыхательство, а простая констатация происходящего.
Азербайджан ради победы пошел на компромисс – фактически он сдал свой суверенитет, став вассалом Турции. Не нужно иллюзий – для Эрдогана Алиев не партнер, а инструмент. Но Алиев свою личную задачу, конечно, решил – он “обнулил” все предыдущие претензии к себе нынешней победой. Кто рискнет предъявить ему счет за прошлое на фоне текущего? Алиев решил сразу несколько проблем, ну, а насколько приемлемой стала цена за их решение – ему виднее.
Главным же победителем войны стала, конечно, Турция. С каждым разом ее победы над Россией становятся всё более разгромными и убедительными. Впрочем, это не только искусство Эрдогана, это еще и неизбежное следствие распада России как внешнеполитического субъекта. Путинская Россия настолько деградировала, настолько дезорганизована и отстала, что со временем не только Турция будет безо всякой опаски вытирать ноги о кремлевский режим. Международная политика – джунгли. Там нет места слабым и тем более нет места понятию гуманизм. Или ты, или тебя – вполне нормальная версия взаимоотношений. Два сильных или два слабых могут найти баланс сил и интересов, но стоит одному ослабнуть больше другого – он станет пищевым ресурсом. Иначе не бывает. В любом случае турки пока выглядят на две головы выше кремлевской шпаны – и вполне заслуженно.