Анатолий Несмиян. Фото из открытых источников

После заявления Лукашенко о том, что белорусы и россияне сохранят единое Отечество от Бреста до Владивостока логично возникает предположение, что в следующей серии последует заявление о том или ином варианте объединения Белоруссии и России – либо через торжественное подписание документа о полном и окончательном создании Союзного государства, либо через референдум о вхождении Белоруссии в состав России. Может, еще чего-нибудь такого придумают. Логика здесь очевидна – Лукашенко в политическом смысле банкрот, а потому у него нет вариантов – нужно кому-то предлагать, хоть и по дешевке, собственное имущество. Собственное – не фигура речи. Все диктаторы отождествляют себя с государством, так что здесь все верно.

В любом из сценариев речь пойдет о “недружественном поглощении” – с банкротами никто в здравом уме никаких равноправных отношений не строит. Здесь важно понимать, что интерес Кремля здесь тоже более чем очевиден – путинская Россия в целом тоже банкрот, но продлить агонию режима технически возможно – и как раз через поглощение чужих ресурсов. Катастрофа в России уже началась, но она пока находится в стадии перехода от системного кризиса. А системный кризис как раз и можно продлить через вброс дополнительных ресурсов – внутренних или внешних. Внутренних уже нет (что, собственно, и является причиной перерастания кризисных процессов в катастрофические), но Белоруссия с ее еще неразграбленными угодьями даст некоторый лаг времени – не разрешить кризис, нет, конечно – об этом речи нет хотя бы потому, что для этого нужен проект антикризисного управления, а любое антикризисное управление в России первым пунктом должно иметь полный снос и тотальную замену всей управляющей вертикали. Ну не будет же Путин сам себя сносить и убирать обратно на помойку. Поэтому новый ресурс просто прожрут и спустят в никуда, ограбив до кучи еще и белорусов. Но – крах режима может быть отсрочен в таком случае еще на год-полтора-два. Может, чуть подольше, но не сильно.

Техническая сторона вопроса – как именно белорусский народ с воодушевлением пойдет стройными колоннами в путинскую мафиозную Россию – как раз неинтересна. Точно так же, как Лукашенко получил 80 процентов голосов на выборах. И что самое интересное – после этого все протесты станут уже не его головной болью. В России, понятно, никаких референдумов никто проводить по этому вопросу не будет. Есть прецедент Крыма – в Крыму прошел рефрендум, в Кремле милостиво согласились с его итогами. Если это работает – зачем изобретать что-то еще?

Конечно, это будет в чистом виде аннексия, чуть более цивилизованная, чем можно было бы предполагать, учитывая бандитский генезис кремлевских, но суть поглощения от этого не изменится. Любопытно только то, как именно к эт ому отнесутся те, кто полагает Лукашенко последним коммунистом, хранящим заветы СССР на социальное государство. И теперь вот готового сдать его путинским олигархам. И в Белоруссию придут и мусорные свалки, и нефтяные разливы на реках, и оптимизация образования-здравоохранения. И, кстати, новый пенсионный возраст – в общем, все достижения развитой гангстерской республики. Ничего другого она не производит. Будут ли нынешние обожатели приветствовать подобное решение Лукашенко – даже интересно будет посмотреть.

Впрочем, пока заявления о едином отечестве было все еще неконкретным, хотя и многообещающим. Тянуть долго у Лукашенко не получится – ситуация продолжает висеть на ниточке, протесты не утихают. Уже понятно, что в подобном формате снести Лукашенко у оппозиции не получается, насилия белорусы не хотят ни в каком виде, но и у Лукашенко нет возможности поднять градус террора и задавить протест. Такое равновесие очевидно неустойчиво и несет в себе существенные риски. А потому ему придется делать какой-то ход, чтобы сместить равновесие и перехватить инициативу. Не бегать же вечно с автоматом, вызывая смех у публики.

Оригинал: телеграм-канал “Эль-Мюрид”

https://t.me/nesmijan/2712