«Анатолий Чубайс окончательно потерял связь с реальностью». Леонид Невзлин

Анатолий Чубайс окончательно потерял связь с реальностью. Новый сюрреализм: Чубайс упрекает инфантильное российское общество в том, что оно не сказало спасибо отечественным олигархам. Но что если для начала отвлечься от фигуры сморозившего этот тезис и представить, что справедливость по Чубайсу реализовалась? Картина: российское общество распрощалось с инфантилизмом и благодарит российских олигархов. Кого именно? Достаточно открыть список Forbes.

Вот жители Липецкой области (бюджет региона на 2018 год – 50,2 млрд рублей) говорят спасибо Владимиру Лисину (состояние – 19,1 млрд долларов). Самарские учителя (средняя зарплата 40 тыс. рублей в месяц) встали в очередь на высказывание благодарности Леониду Михельсону (состояние – 18 млрд долларов). Шахтеры потянулись на поклон с благодарностью к Геннадию Тимченко (состояние $16 млрд). Фридман с Вексельбергом своих ходоков от общества поджидают. Пользователи соцсетей мечтают сказать свое спасибо Алишеру Усманову – за пригляд, за цензуру, много еще за что. Павел Дуров тоже, наверное, мечтает. Алексей Навальный (чем не представитель общества?) – благодарит Ротенбергов. Сколько желающих отблагодарить Игоря Сечина – вообще не перечесть. И так далее.

Что такое бизнес сейчас в России? Это две главных группы. Так называемые «семейные» олигархи. Обеспечившие Путину приход к власти и получившие от него гарантию безопасности. И олигархи путинского призыва, держатели «общака». Все остальные – так или иначе лавируют между двумя группами, выполняют финансовые и иные поручения Кремля, обслуживают режим в меру своих способностей и возможностей. Кому из них общество должно высказать благодарность? Может быть, самому Чубайсу, который так и не вышел за пределы умения жить за счет госсобственности и освоения госсредств?

В российском обществе давно назрел запрос на справедливость. О чем свидетельствуют результаты различных исследований и опросов. И только собственная инфантильность заставляет Чубайса этого не замечать. Или воспринимать этот запрос как необходимость высказать благодарность олигархам. Был ли шанс на построение в России справедливого общества? Демократической страны? Ответственного бизнеса, действующего в условиях свободного рынка? Был. Но усилиями многих (и Чубайс – в их числе) похоронен. Родина выше свободы – принцип Чубайса. Но возможно ли построить свободный рынок с использованием административного ресурса? Как мы видим, административный ресурс давно победил свободный рынок. Возможно ли построить демократическое общество авторитарными методами? Важнейший институт, гарантирующий главенство интересов общества над всеми прочими — свободные, независимые СМИ. Уничтожив свободу СМИ уничтожили свободный рынок и перспективы развития России как демократической страны. Единственное, что можно построить авторитарными методами — только диктатуру. И, забрав у общества его права и свободы, обвинять в инфантилизме и неблагодарности.

Читайте также:  Нефть и фондовые рынки возобновили падение

Леонил Невзлин

Оригинал публикации: https://t.me/nevzlin/131

Комментарии

Комментарии