Анатолий Несмиян: чтобы прекратить войну Зеленский должен сыграть на стороне США

Зеленский намерен провести референдум по вопросу согласия граждан страны на переговоры с Россией. Конкретику пока не озвучивают, что понятно: для начала неплохо бы принять закон о референдуме. Потом сформулировать вопросы. Потом получить ответ. В общем, дело не быстрое.
С одной стороны, это, конечно, слабость Зеленского. У него нет ресурса принять на себя ответственность за ключевое решение — начать переговоры. В условиях, когда вся элита за войну, а весь народ хочет мира, но на условиях, которые ему продиктовала пропаганда, обслуживающая элиту, заинтересованную в войне, изменить ситуацию крайне сложно.

Дав обещание прекратить войну на Донбассе, Зеленский очевидно сталкивается с переплетенными проблемами, разрубить которые лихим ударом невозможно. С одной стороны, есть агрессивное меньшинство, выступающее за войну до победного конца. Оно меньшинство, но оно агрессивное. Поддержка большинства, выступающего за мир, у него есть, но для нейтрализации меньшинства этого мало. Вторая проблема — переговоры с Донбассом вести невозможно. По причине того, что в ДНР и ЛНР сидят управляемые извне марионетки. Они не субъектны. Третья проблема — Кремль категорически настаивает, что он не является стороной конфликта, а потому переговоры с ним вести затруднительно в принципе. Плюс российское руководство прямо заинтересовано в затягивании войны на Донбассе как факторе давления на Киев. При таких вводных выход может быть найден только в нетривиальном решении и серьезном ресурсном потенциале.

Парадокс в том, что выполнить весь этот комплекс задач Зеленский не может. Вот просто не может и все. Нельзя прекратить войну с тем, кто этого не хочет, имея со своей стороны таких же заинтересованных в войне. Слишком много переменных, убрать которые из системы уравнений имеющимися в руках средствами невозможно.

Читайте также:  Андрей Мальгин: Зимой еда будет очень дорогой

Выход из тупика может быть найден только через введение в эту устоявшуюся тупиковую систему отношений нового фактора. Нового внешнего игрока, обладающего достаточным ресурсом, чтобы существенно сместить устоявшиеся балансы. Создать кризис, проще говоря. Хроническую болезнь лечат, вызывая кризис и мобилизуя все системы организма на борьбу с обострением. Метод опасный, но вполне рабочий. Есть и тот самый новый игрок, обладающий нужным ресурсом — США. Вот только Штатам, да еще при Трампе, который вообще внешней политикой интересуется слабо, а где эта ваша Украина, он не сразу и вспомнит, нужно предложить что-то, что их очень сильно заинтересует. То, чего у них нет или что стоит для них избыточно дорого.

Самое интересное, что инструмент для создания кризиса у Зеленского есть. И есть возможность столкнуть интересы внешних игроков. Хватит ли у него способностей и возможностей использовать такой кризис, чтобы разменять его на возвращение Донбасса, причем с одновременным выведением в маргинальное поле сторонников войны — очень большой вопрос. Но решение есть. Это газовый конфликт России, США и Европы. Где Украина до сегодняшнего дня была разменной монетой. Зеленский может сыграть в интересах США против интересов Европы и России, однако это приведет к обострению отношений и с Европой, и с Россией. После чего разменять результат на Донбасс и, возможно, сыграть уже против части интересов США, обострив отношения уже с ними. Всё это в перспективе будет стоить Украине утраты основной части газового транзита в Европу. Утраты важной статьи валютных поступлений и угрозу экономического коллапса. Но это цена, которую так или иначе, но придется платить за выход из созданного предыдущим политическим поколением коллаборационистов тупика. Можно ничего не делать и имитировать усилия — но тогда цена будет не меньшей, а результат будет заведомо нулевой.

Читайте также:  Навальный рассказал о том, что он думает о Зеленском, Порошенко и выборах в Украине

Очень любопытно, как именно будет решать Зеленский этот комплекс проблем. Референдум в таком случае может стать дымовой завесой, прикрытием. Сам по себе он не способен ничего решить. У Зеленского уже есть его результаты — итоги президентских выборов. И этого явно недостаточно. Хотя всё может быть и более тривиально: рефрендум будет проводиться просто как имитация усилий по мирному решению проблемы Донбасса. А никакого плана и решения у Зеленского и его команды нет. И не было никогда. Кто его знает. Слова Зеленского выглядят пока вдохновляюще, как будут выглядеть дела — будет видно потом.

Оригинал

Комментарии

Комментарии