Подходящая иллюстрация...

В связи с намеченной 3 августа акцией протеста, которая является прямым продолжением ранее прошедших протестных мероприятий, касающихся недопуска кандидатов к выборам в Мосгордуму, возникла еще одна любопытная ситуация. Столичное ГУВД рекомендовало футбольным чиновникам перенести футбольный матч московских команд “Спартак” и “Динамо” на другую дату.

Это не прямое требование, и окончательного решения вроде бы еще нет, но мотивировка рекомендации очевидна: полицейское руководство страхуется от возможного недостатка сил для контроля обстановки в городе.

В прошлый раз было довольно пренебрежительно заявлено, что на протестную акцию вышло какие-то жалкие 2,5-3 тысячи человек, половина из которых – блогеры и журналисты, остальные – какие-то понаехавшие приезжие. Однако количество задействованных сил (включая и привлеченных из других регионов) было весьма впечатляющим. При этом совершенно неоправданная жестокость при задержаниях и их неизбирательность создали риск того, что 3 августа на протест может выйти еще больше людей.

Беспокойство столичного полицейского начальства вполне очевидно – его откровенно делают крайним. С одной стороны идет жесткое указание “Давить”, с другой – жесткие действия разгоняют динамику выступлений, а значит – нужно проявлять еще большую жесткость. Раз стрелять на поражение пока нельзя, единственный способ – нагнать в Москву максимально возможное число сотрудников, оголив все остальные направления. И тут как раз крайне неудачно состоится матч, который тоже надлежит охранять и контролировать.

Технически проблему можно решить вводом в Москву дивизии Дзержинского – в конце концов, карательная структура для того и расположена в непосредственной близости, чтобы решать подобные задачи, но для Собянина это будет означать откровенное аппаратное поражение и неспособность решить проблему имеющимися средствами. А как раз проблемы Собянина – это тот самый бонус, который могут преследовать протесты в Москве. Внутри кремлевской братвы идет уже отковенная рубка, связанная с предстоящим “трансфертом”, который ощутимо выходит из-под контроля, и поражение конкурентов в предстоящей драке вполне вписывается в логику борьбы на выбывание. В итоге московское руководство попадает в патовую для себя ситуацию – ему нельзя “прогнуться” перед улицей, но и допустить роста динамики протеста – тоже. Диалог с оппозицией при таких вводных исключен – это и будет расценено как “прогиб”, остается только одно – давить. Но и давить непросто, так как силовой ресурс ограничен. Нельзя выводить на улицы ни военных, ни уголовников-“антимайдановцев”. Будут жертвы. Опять же – на жертвы плевать, но это потеря имиджа и аппаратных позиций.

Возникает крайне любопытная ситуация. В “обычной” обстановке задавить протест и разогнать даже 50-100 тысяч человек у власти ресурса хватит. ОМОН, Росгвардия, дивизия Дзержинского, армия, в конце концов. Для совсем трефных случаев вызовут специалистов по борьбе с террористами – зря они, что ли, втирали в пыль сирийских женщин и детей с воздуха на идущих четыре года учениях? Да, будет кровь и будут убитые, но это, понятно, мало кого беспокоит.

Проблема в том, что обстановка – “необычная”. Среди кремлевской уголовной шпаны началась ожесточенная (пусть и частично скрытая) борьба. А в таких условиях мобилизовать весь карательный ресурс невозможно – нужно договариваться, причем договариваться с заведомыми врагами в аппарате. А значит – делать уступки. Поэтому и тупик – карателей более чем достаточно, но задействовать всех невозможно. Поэтому буквально два мероприятия – митинг и футбольный матч – становятся для московской полиции неподъемной задачей. А что будет происходить, когда синхронно станут проходить протестные мероприятия по всей стране? Или хотя бы по крупным городам?


Оригинал: https://t.me/nesmijan/1965