Анатолий Несмиян: на кону для Беларуси и Армении сейчас стоит большее, чем выгода

Лукашенко перед Новым годом посетит Москву еще раз. Цель- все те же переговоры о ценах на энергоносители. В ответ предложено обсуждать повестку создания Союзного государства. Путин всерьез намерен узурпировать власть после 24 года, поэтому попросту ставит одного из последних союзников перед неприемлемым выбором — сдать свою страну под Кремль во имя продления срока полномочий слетевшего с катушек диктатора.

Dvf39Z-UwAAa0d- Аналогично произошло и вчера с армянским премьером — перед ним были поставлены политические условия, выполнение которых потребует от Пашиняна как минимум корректировать, а вообще-то — сворачивать начатую им борьбу с мафиозными кланами прежнего режима. Путин своих не бросает. Маркером должно стать решение суда по Роберту Кочаряну — от Пашиняна потребовали изменения меры пресечения для бывшего армянского президента, в отношении которого ведется расследование по фактам коррупции.

Проблема, как всегда, одна и та же. Кремль готов разменивать текущие тактические победы на стратегическое поражение в будущем. Ставя союзников перед неприемлемым выбором, он вынуждает их искать выход на стороне.

Строго формально и Лукашенко, и Пашинян не могут просто так, по щелчку пальцев, сменить вектор интересов своих стран — их привязка к России обусловлена целым рядом объективных факторов. Однако на кону стоит большее, чем выгода — независимость и суверенитет. Выбор, который ставит перед ними Путин, прост — стать марионетками Кремля или отказаться от определенных выгод сотрудничества с Россией.

В долгосрочной перспективе такая политика однозначно приводит к одному и тому же результату: союзники разбегаются.  Пример с Украиной ничему не научил Путина, для которого  работает только одно объяснение — это не его провалы и просчеты, это внешние (и внутренние) враги. Они виноваты.

Читайте также:  Кто бы мог подумать лет 15 назад, что "последний диктатор Европы" станет для россиян главным окном в эту самую Европу

Россия, обладающая 20% мировых запасов природных ресурсов при 2% мирового населения, обречена на выбор из двух базовых стратегий — осажденной крепости или создания буферной дружественной зоны. Никак иначе защитить национальное богатство от алчных соседей (ближних и дальних) невозможно. Только вот первая стратегия напрочь отрицает развитие, так как осажденная крепость попросту не имеет никаких резервов и ресурсов для него. Создание пояса союзных и дружественных государств высвобождает ресурс на развитие. Конечно, часть этого ресурса идет на поддержку союзников, но в том и искусство правителя, чтобы поддерживать приемлемый баланс между устойчивостью всей конструкции и развитием всей системы. Целиком, не только России, но и всего союзного ей блока.

Естественно, что нынешние бездари способны только на первый сценарий — их умственных и организационных способностей на что-то большее не хватает в принципе. Сама же постановка вопроса, что нужно поддерживать союзника, в том числе и материально, и ресурсно, для воров, понимающих только свой личный шкурный интерес, немыслима.

Так что все в порядке — Путин намерен выдавить из Белоруссии и Армении какие-то текущие, сугубо тактические уступки, но делает гигантский шаг в направлении их бегства от такого невменяемого партнера.

автор — Анатолий Несмиян

Комментарии

Комментарии