Анатолий Несмиян: наступают времена когда Путину усидеть на своем месте без расстрелов не удастся

Сирийский опыт бомбардировки мирных жителей может быть внезапно востребован в России.

Страна осенью может столкнуться со специфической ситуацией, когда власть будет вынуждена гасить протесты «по очереди», вначале в наиболее значимых регионах, затем — в остальных. Фактор времени станет основным, поэтому подавление протестов может принять крайне жесткий, а возможно, и жестокий характер, при этом придется задействовать специально созданные карательные формирования, которые будут перебрасываться из одной «горячей» точки в другую. В нашей истории такой сценарий уже был в ходе подавления событий 1905 года, и тогда основную роль в подавлении восстаний на территории России как раз сыграли специальные карательные экспедиции, не стеснявшиеся в выборе средств для подавления беспорядков и бунтов. Путину впору изучать их опыт — деваться особо некуда. Наступают времена, когда усидеть на своем месте без расстрелов не удастся. Сирийский опыт бомбардировки мирных жителей может быть внезапно востребован в России. Под каким соусом это будет преподаваться — неважно. Скажут про борьбу с международным терроризмом — обсудят на ток-шоу, маститые эксперты подтвердят — да, международный терроризм атаковал, надо спасать страну. Ну и что, что все это очень сильно будет смахивать на геноцид — враг не дремлет, нечего миндальничать.

В случае, если подобный сценарий станет реальностью, можно с уверенностью сказать, что нынешнее относительно стационарное состояние медленного развала сменится крайне динамичным периодом нарастания турбулентности и хаоса. Центральная власть станет де-факто терять позиции в регионах, где будут усиливаться местные элиты, перехватывающие управление. Как только они почувствуют слабость Кремля — на повестку дня немедленно встанет вопрос о пересмотре балансов власти и управления. Что-то подобное происходило в конце 80 годов — и закончилось быстро и бесповоротно.

Читайте также:  Год назад Путин не верил в то, что нефть подешевеет

Петербуржское 1 мая — показатель неадекватности власти. Она умудряется создавать конфликт и напряженность на пустом месте. Предполагать, что она сможет адекватно справляться с противоречиями и вызовами, которые создает сама и буквально из ничего, не приходится. Скорее, в попытках решить созданные властью проблемы, она будет множить на их месте несколько новых. Впрочем, это совершенно неудивительно: именно так происходит распад управляющей системы. Она сама является источником нестабильности и провоцирует свое крушение.

Оригинал: Телеграм-канал «Эль-мюрид»

https://t.me/nesmijan/1790

Комментарии

Комментарии