Андрей Илларионов объяснил, зачем Путину срочно понадобились поправки Терешковой

С момента внесения Путиным предложений по поправкам в российскую Конституцию многие граждане начали верить, что это – первый шаг к тому, чтобы президент в России все-таки поменялся, даже если сам Путин все равно продолжит решать почти все. В этой ситуации заявление депутата «Единой России» Валентины Терешковой, более известной как первой женщины-космонавта, стало шоком – она предложила полностью обнулить предыдущие президентские сроки «вечного», открыв ему путь к еще двенадцати годам президентства. В лучших традициях диктатуры депутаты встретили такую инициативу громовыми аплодисментами. Бывший советник Путина Андрей Илларионов в интервью журналисту Дмитрию Гордону объяснил, что это за «качели».

Илларионов подчеркивает, что поднявшее бурю предложение было внесено лишь 10 марта, когда Дума уже почти пришла к голосованию за поправки во втором чтении. Раньше «поправка Терешковой» нигде не фигурировала, потому не рассматривалась ни комитетами, ни Госдумой, ни рабочей группой – даже сам Путин в свое время ее не внес. Новшество появилось внезапно и в самый последний момент – до этого нынешнему президенту пророчили должность председателя создаваемого Государственного Совета. Звучали даже предположения, что у диктатора испортилось здоровье, и он реально уйдет из политики через год или два, потому продление сроков на столь длительное время стало для всех холодным душем.

Экс-советник президента считает, что поправка Терешковой не случайна, но и не была задумана заранее – это экстренное реагирование на меняющуюся ситуацию. Илларионов видит первопричину произошедшего в Гааге – там как раз утром 10 марта на суде по делу о сбитом MH17 выступил свидетель под ником М53. Он заявил, что лично присутствовал в непосредственной близости от «Бука» в тот момент, когда установка сбивала малазийский самолет. Трансляция слушаний велась онлайн на весь мир, и ее наверняка видели в Кремле, – считает эксперт.

Свидетель подтвердил, что огонь был открыт именно из «Бука», состоявшего на балансе 53 Курской противозенитной бригады. Сам такой факт и раньше считался очевидным, но впервые получено прямое свидетельство от физического лица, бывшего непосредственно там. Свидетель показал и другое: рядом с установкой в момент пуска ракеты находились несколько кадровых офицеров ФСБ. Кроме того, по словам очевидца, «Буков» должно было быть два, но второй не доехал по причине поломки.

Появление «живого» свидетеля, вдобавок к ранее существовавшим доказательствам вроде фотоматериалов и геолокации, делает очевидной крайне неприятную для Путина деталь – справедливое решение по виновникам катастрофы суд все же вынесет. Спастись от преследования главный виновник может лишь одним способом – оставаясь на самой вершине власти в РФ. При этом «соломка была подстелена» еще 15 января, когда Путин, помимо прочего, предложил считать российское законодательство на территории РФ главенствующим относительно международного. Упор изначально делался именно на это, а все остальные предложения – это либо вспомогательные меры, либо «дымовая завеса», – указывает Илларионов.

Таким образом, вся поспешность, с которой производится принятие предложенных поправок, обусловлена лишь одним фактором – новшества надо внедрить еще до того, как Гаагский трибунал озвучит окончательное решение по делу. Реакция Путина с его стремлением срочно обезопасить себя показывает, какого решения суда он ждет и чего боится, – считает его бывший советник. Личная безопасность и свобода нынешнего президента РФ для него сейчас являются куда более приоритетными, чем любые сценарии развития конфликта в Сирии, разногласия с Турцией, пандемия коронавируса или масштабное падение цен на нефть.

 

Комментарии

Комментарии