Андрей Илларионов: Тайвань предупреждал ВОЗ об эпидемии. ВОЗ ответила кампанией против Тайваня

Скандал разрастается: Тайвань обнародовал электронные письма, которые он отправил в ВОЗ в декабре с предупреждением об эпидемии коронавируса.

Правительство Тайваня предупреждало организацию во главе с Тедросом Адханом Гебреисусом о том, что неизвестный вирус вызывает атипичную пневмонию. ВОЗ заверила, что такого письма никогда не было. Однако Тайбэй обнародовал его.

Скандал с участием Тайваня и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), похоже, не прекращается и обещает новые главы, которые могут привести к серьезным последствиям для международного института, возглавляемого Тедросом Адханом Гебреисусом. Дело в том, что ответ, сделанный президентом Цай Инь-вэнь на прошлой неделе против главы организации, стал началом дискуссии, какая развернулась после публикации письма, направленного островом в международную организацию в декабре прошлого года.
Спор возник после того, как ВОЗ опровергла информацию о том, что Тайвань предупреждал о зарождавшейся вспышке пневмонии нового типа, которая проявилась в Ухане, Китай. Тем не менее Центр по контролю за заболеваниями в этой стране, исторически противостоящей Китаю, опубликовал это письмо с указанием содержания и даты отправки письма. В ответ на отрицание со стороны ВОЗ, что Тайвань когда-либо предупреждал его о возможности передачи COVID-19 от человека к человеку, центральное командование Эпидемического центра раскрыло содержание этих электронных писем.

«Тайваньский центр контроля за заболеваниями (CDC) узнал из онлайн-источников, что в Ухане, Китай, было по меньшей мере семь случаев атипичной пневмонии. В Китае термин «атипичная пневмония» обычно используется для обозначения атипичной пневмонии, переносимой человеком болезни, вызванной коронавирусом», – говорится в заявлении.

В пресс-релизе правительство Тайбэя пояснило: «Благодаря своему опыту борьбы с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году Тайвань внимательно следил за информацией о новой вспышке. 31 декабря 2019 года Тайвань направил в координационный центр Международных медико-санитарных правил (ММСП) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) электронное письмо-извещение об их понимании этой болезни, а также запрос дополнительной информации от ВОЗ».

«Учитывая отсутствие ясности в то время, а также многие слухи, которые тогда циркулировали, цель Тайваня состояла в том, чтобы все стороны сохраняли бдительность, особенно с учетом того, что вспышка произошла незадолго до Нового года по лунному календарю, во время которого обычно перемещается огромное число людей. Чтобы быть осторожным, в электронном письме мы постарались сослаться на атипичную пневмонию и особо отметили, что пациенты были изолированы для лечения. Специалисты общественного здравоохранения могут определить по этой формулировке, что существует реальная возможность передачи заболевания от человека к человеку. Однако поскольку в то время еще не было случаев заболевания на Тайване, мы не могли прямо и окончательно утверждать, что произошла передача от человека к человеку», – так было сформулировано в электронном письме.

Действия в развитие раннего предупреждения со стороны Тайваня, которое, по утверждению ВОЗ, не было ею получено, тем не менее продолжались: «CDC Тайваня также связался с китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний в попытке получить больше информации. Однако в ответ на наши вопросы координатор ВОЗ по ММСП ответил лишь коротким сообщением о том, что информация из Тайваня была разослана коллегам-экспертам. Китай предоставил только пресс-релиз».

Администрация Тайваня опасалась, что болезнь может представлять угрозу заражения и может передаваться от человека к человеку. Она предупредила ВОЗ и Китай и запросила информацию для предупреждения своей системы здравоохранения и населения. Однако ответа так и не было получено, согласно жалобе, обнародованной в Тайбэе.

«Хотя Тайвань и подозревал, что передача заболевания от человека к человеку уже происходила в то время, мы не смогли получить подтверждение по существующим каналам. Поэтому в день, когда вышеупомянутое электронное письмо было отправлено в ВОЗ, правительство Тайваня активизировало меры пограничного контроля и карантина, исходя из предположения, что передача инфекции от человека к человеку все же происходит. Эти меры включали в себя проверку пассажиров на рейсах из Уханя перед их выходом из самолета», – говорится в заявлении.

Тайвань также подтвердил, что он смог направить клинических экспертов, чтобы узнать больше об этой вспышке в самом эпицентре пандемии. «В середине января CDC на Тайване направил экспертов в Ухань, чтобы лучше понять эпидемию, принятые там меры контроля и историю заражения пациента. На основании предварительных исследований Тайвань установил, что эта форма пневмонии может передаваться от человека к человеку».

Тайвань находится примерно в 130 километрах от материкового Китая, но уже более 70 лет провозглашен независимым государством. Однако Китай отказывается признать суверенитет Тайваня и постоянно пытается вернуть его под контроль Пекина. В разгар этой дипломатической борьбы руководитель ВОЗ направился в Пекин, не давая Тайбэю возможность участвовать в группах по вопросам здравоохранения.

В электронном письме CDC Тайваня от 31 декабря 2019 года говорится:
«Сегодняшние новости сообщают, что в Ухане, Китай, было зарегистрировано не менее семи случаев атипичной пневмонии. Местные органы здравоохранения ответили средствам массовой информации, что они не считают, что это были случаи SARS; однако образцы все еще изучаются, и заболевшие были изолированы для лечения.
Буду очень признателен, если у вас есть соответствующая информация, чтобы поделиться с нами.
Большое спасибо за ваше внимание в этом вопросе».

На прошлой неделе Гебреисус заявил, что правительство Тайваня начало международную кампанию против него, и что он испытал на себе дискриминацию со стороны администрации этой страны. Ответ из администрации президента был немедленным. «Я решительно протестую против утверждений, будто бы Тайвань подстрекает к расистским нападкам в международном сообществе.Тайвань всегда выступал против всех форм дискриминации. В течение многих лет мы были исключены из международных организаций, и мы лучше, чем кто-либо, знаем, каково это быть подвергнутым дискриминации и изоляции», – ответил Тайвань.

Тайваньцы – не единственный фронт для ВОЗ. Дональд Трамп пожаловался на медленную реакцию международной организации и пригрозил прекратить оказывать ВОЗ финансовую поддержку, если будет установлено, что она помогала Китаю скрыть начало пандемии, не выпуская раннее предупреждение для международного сообщества.
https://www.infobae.com/america/mundo/2020/04/14/crece-el-escandalo-taiwan-revelo-los-correos-que-le-envio-a-la-oms-en-diciembre-alertando-sobre-la-epidemia-del-coronavirus/

Факты, касающиеся электронных сообщений Тайваня с предупреждениями ВОЗ о возможной опасности COVID-19
11 апреля 2020 г.

В ответ на отрицание ВОЗ того, что Тайвань когда-либо предупреждал его о возможности передачи COVID-19 от человека к человеку, Центральный эпидемический командный центр сегодня, 11 апреля, делает следующее заявление:

1. Тайваньский центр контроля заболеваний (Taiwan CDC) узнал из онлайн-источников, что в Ухане, Китай, было по меньшей мере семь случаев атипичной пневмонии. В Китае термин «атипичная пневмония» обычно используется для обозначения атипичной пневмонии, болезни, передаваемой между людьми и вызываемой коронавирусом.

2. Благодаря своему опыту борьбы с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, Тайвань бдительно следил за информацией о новой вспышке. 31 декабря 2019 года Тайвань отправил электронное письмо в координационный центр Международных медико-санитарных правил (ММСП) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), информируя ВОЗ о своем понимании этого заболевания, а также запрашивая дополнительную информацию у ВОЗ. Принимая во внимание отсутствие ясности в то время, а также многочисленные слухи, которые тогда циркулировали, цель Тайваня состояла в том, чтобы все соответствующие стороны оставались бдительными, особенно потому что вспышка произошла незадолго до праздника лунного Нового года, во время которого огромное число людей, как правило, отправляется путешествовать. Чтобы быть осторожным, в электронном письме мы постарались сослаться на атипичную пневмонию и особо отметили, что пациенты были изолированы для лечения. Специалисты общественного здравоохранения из этой формулировки могут легко сделать вывод, что существует реальная возможность передачи заболевания от человека человеку. Однако поскольку в то время на Тайване еще не было случаев заболевания, мы не могли прямо и окончательно утверждать, что произошла передача инфекции от человека человеку.

3. Тайваньский CDC также связался с китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний, чтобы получить дополнительную информацию. Однако в ответ на наши запросы координатор ВОЗ по ММСП ответил лишь коротким сообщением о том, что информация из Тайваня была передана коллегам-экспертам; Китай предоставил только пресс-релиз.

4. Несмотря на то, что Тайвань серьезно подозревал, что передача заболевания от человека человеку уже происходила в то время, мы не смогли получить подтверждение по существующим каналам. Поэтому в день, когда вышеупомянутое электронное письмо было отправлено в ВОЗ, правительство Тайваня активизировало меры пограничного контроля и карантина, исходя из предположения, что передача вируса от человека человеку действительно уже происходит. Эти меры включали проверку пассажиров на рейсах из Ухани до их высадки.

5. В середине января тайваньский CDC направил экспертов в Ухань, чтобы лучше понять эпидемию, принятые там меры контроля и историю заражения пациентов. Основываясь на предварительных исследованиях, Тайвань установил, что эта форма пневмонии действительно может передаваться от человека к человеку.

The facts regarding Taiwan’s email to alert WHO to possible danger of COVID-19
April 11, 2020

1. In response to WHO’s denial that Taiwan ever alerted it to the possibility of human-to-human transmission of COVID-19, the Central Epidemic Command Center makes the following statement today, April 11:
The Taiwan Centers for Disease Control (Taiwan CDC) learned from online sources that there had been at least seven cases of atypical pneumonia in Wuhan, China. In China, the term “atypical pneumonia” is commonly used to refer to SARS, a disease transmitted between humans caused by coronavirus.

2. Owing to its experience with the SARS epidemic in 2003, Taiwan vigilantly kept track of information about the new outbreak. On December 31, 2019, Taiwan sent an email to the International Health Regulations (IHR) focal point under the World Health Organization (WHO), informing WHO of its understanding of the disease and also requesting further information from WHO. Given the lack of clarity at the time, as well as the many rumors that were circulating, Taiwan’s aim was to ensure that all relevant parties remained alert, especially since the outbreak occurred just before the Lunar New Year holiday, which typically sees tremendous amounts of travel. To be prudent, in the email we took pains to refer to atypical pneumonia, and specifically noted that patients had been isolated for treatment. Public health professionals could discern from this wording that there was a real possibility of human-to-human transmission of the disease. However, because at the time there were as yet no cases of the disease in Taiwan, we could not state directly and conclusively that there had been human-to-human transmission.

3. The Taiwan CDC also contacted the Chinese Center for Disease Control and Prevention in a bid to obtain more information. However, in response to our inquiries, the WHO IHR focal point only responded with a short message stating that Taiwan’s information had been forwarded to expert colleagues; China provided only a press release.

4. Even though Taiwan strongly suspected that human-to-human transmission of the disease was already occurring at the time, we were unable to gain confirmation through existing channels. Therefore, on the day the aforementioned email was sent to WHO, the Taiwan government activated enhanced border control and quarantine measures based on the assumption that human-to-human transmission was in fact occurring. These measures included screening passengers on flights from Wuhan prior to disembarkation.

5. In mid-January, the Taiwan CDC dispatched experts to Wuhan to gain a better understanding of the epidemic, the control measures taken there, and patients’ exposure history. Based on preliminary research, Taiwan determined that this form of pneumonia could indeed spread via human-to-human transmission.
https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/sOn2_m9QgxKqhZ7omgiz1A?uaid=PAD-lbwDHeN_bLa-viBOuw

П.С. Старший сотрудник ВОЗ уклоняется от вопросов о членстве Тайваня в ВОЗ; хвалит Китай

Оригинал: ЖЖ Андрея Илларионова

Комментарии

Комментарии