Андрей Шипилов. Фото: Википедия.

Так называемые “российские журналисты”, вдруг внезапно, на 21 году после нацистского госпереворота, случившегося в России еще аж в 2000 году, вдруг спохватились и обнаружили, что оказывается в России ущемляют журналистскую профессию.

А некоторые, особо прозорливые, даже стали вдруг внезапно задумываться над темой, а не происходит ли нарушение закона, при таких преследованиях.

И по этому случаю, одна добрая душа из администрации президента РФ, которая хотя и работает в АП, но в глубине уши такая вся из себя оппозиционная, подкинула идею “а пусть журналисты устроят флешмоб в знак протеста”. Но конечно такой флешмоб, чтобы в знак протеста, но без протеста. Пусть просто расскажу в знак протеста, как они пришли в профессию журналиста.

И вот сегодня с утра у меня в ленте куча таких “типа журналистских” историй под хештегом, который я уж извините, повторять не будут, чтобы невначай не “приобщиться”.

И уже знакомые меня дергают, ну давай, напиши тоже.

Вот, что я имею по этому поводу сказать. Раньше, когда меня спрашивали, как отличить настоящего журналиста от того, кто только изображает из себя журналиста, я не знал, как ответить на это вопрос в нескольких словах. Теперь – знаю.

Если перед вами стоить такая задача, отличить настоящего журналиста от ненастоящего, то просто посмотрите, не принял ли он участие вот в этом самом флешмобе.

Те, кто настоящие журналисты уже давно провели свой личный “флешмоб”, в результате которого кто-то из них сейчас пребывает в могиле, кто-то в цугундере, а кто-то – в изгнании.

А тот кто спокойно “журналистничал” в токсичной среде вплоть до 21 года ее существования, ходил на токсичную работу в токсичном издании, получал токсичную зарплату и искренне не замечал или делал вид, что не замечает этой токсичности… а потом вдруг коллективно прозрел….

В этом мире есть много мерзких явлений.

Но мало что сравнится по мерзости вот с этим самым “коллективным прозрением”… Как-то вот так.
И да, как вежливый человек, приношу извинения, если кого-то ненароком обидел…