Андрей Мальгин: Гвозди бы делать из этих людей

Посмотрел сейчас по “Дождю” беседу с Александром Акоповым. Человек продюсирует сериалы, которые идут по федеральным каналам, и у него спрашивают, а цензура на ТВ есть? Нет, говорит, нету. А вот почему, например, в сериалах фээсбэшники всегда положительные? Да бросьте, говорит, могу вам назвать картины, где есть и отрицательные. Назовите, просят журналисты. Не смог назвать. А потом прям взорвался: а потому что граждане страны, зрители обязаны любить свои спецслужбы. Так и сказал: обязаны. Любить. Спецслужбы. И еще пару раз повторил.
А почему все сериалы теперь с патриотическим уклоном? – А вы что хотите, чтобы с антипатриотическим были? Люди желают смотреть патриотическое кино, вот каналы и удовлетворяют интересы аудитории. Боятся отдать аудиторию каналам-конкурентам.
Это замечательная логика. Это уже не раз приходилось слышать. Почему у вас распятый мальчик? А это потому что аудитория хотела увидеть распятого мальчика. А почему вы не говорите людям правду? А потому что аудитория не желает слышать правду. И так далее.
А мне этот Акопов запомнился, когда однажды подал на меня в суд. Он тогда работал большим начальником на ВГТРК и параллельно основал какую-то фирмочку, которая начала торговать программой телевидения. Не только своего канала, а вообще всех каналов. И вот Акопов стал рассылать в газеты предложение: покупайте у меня программу телеканалов на неделю. А если не купите, я на вас подам в суд, потому что телеканалы уступили мне исключительное право распространять их программу.
Я тогда был генеральным директором газеты “Центр плюс”. Это была такая рекламная газета, распространявшаяся бесплатно по трем с лишним миллионам почтовых ящиков Москвы. Это был реальный тираж, каждую неделю его везла вереница грузовиков. Не всем москвичам нужна в данный момент времени реклама, а вот программа на халяву была нужна всем. В принципе мы могли бы Акопову и платить, не такие это были сумасшедшие деньги, но мне его борзость не понравилась. Мы ему не ответили, программу продолжали печатать. Программами с нами неофициально делились сами телеканалы, так как они были заинтересованы в распространении этой информации, интернет тогда был в зачаточном состоянии.
Наши позвонили в разные газеты, чтоб узнать, как у них с этим дело обстоит. Выяснилось, что “Экстра М” дань платит, “МК” – платит, “Известия” платят и так далее. И вот приходит иск, в котором черным по белому написано, что контора Акопова считает программу телевидения своей интеллектуальной собственностью. То есть не какие-то передачи, а просто список названий передач. Чужих передач и чужих каналов. Короче, суд он проиграл. О чем мы по-товарищески сообщили во все другие редакции. А через какое-то время его с ВГТРК и самого выгнали. Не за этот эпизод, там вскрылось что-то более значительное.
Теперь у него спрашивают на “Дожде”: а как бы он отреагировал, если бы ему предложили возглавить один из федеральных каналов. Оказывается, положительно бы отреагировал! У него и план развития уже в кармане лежит. Ну понятно, что за план: больше патриотизма, больше денег из воздуха, больше цинизма. Гвозди бы делать из этих людей.

оригинал – https://www.facebook.com/avmalgin/posts/1776275489123695

автор – Андрей Мальгин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики