RSS

Андрей Мальгин: В Крым вернется Сталин

ТАСС уполномочен заявить:памятник

К 70-летию Ялтинской конференции в Ливадии установят памятник “Большой тройке” работы Зураба Церетели , который власти Украины запретили размещать в 2005 году. Об этом на заседании президиума Государственного совета Крыма сообщила вице-премьер Лариса Опанасюк.

“Церетели хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру – Рузвельт, Сталин, Черчилль, – сказала она. – Абсолютно бесплатно дарит. Нам нужно будет только ее привезти и установить”.

Вице-премьер подтвердила журналистам, что речь идет о 10-тонной скульптуре, подготовленной к 70-летию Ялтинской конференции. “Да, эта та скульптура, мы ее все-таки привезем”, – отметила Опанасюк. Где конкретно будет стоять памятник, пока неизвестно. “Будем устанавливать в парке Ливадийского дворца, место выбираем”, – добавила она.

По замыслу Церетели, скульптуру “Большой тройке” планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий обратился к руководству страны с требованием не допустить этого, поскольку, как сообщило агентство “Крыминформ”, “Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей”. В результате, приняв протест прокурора Ялты, поселковый совет Ливадии отменил свое решение об установке скульптуры.
Памятник “Большой тройке” хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и скульптура осталась в мастерской Церетели.

ОТСЮДА

Насколько я знаю, Сталин расстрелял деда Церетели. Теперь внук уже десять лет колотится, чтобы установить Сталину памятник. И, наверное, крымские татары будут очень довольны, что такой памятник в Крыму появится. Во время сталинской депортации и в первые годы ссылки погиб каждый четвертый крымский татарин, главным образом ослабленные от голода и болезней женщины, дети, старики.

Кстати, юбилей Ялтинской конференции – уже через три недели. Надо торопиться.

Комментарии

Комментарии