Андрей Мальгин: В переезде серверов ЖЖ в Россию из Калифорнии не в том беда, что будут блокировать контент

В переезде серверов ЖЖ в Россию из Калифорнии не в том беда, что будут блокировать или удалять контент. Решается более важная задача: идентификация пользователей. То есть соотнесение ника с реальным человеком. Конечно, есть способы искусно шифроваться, но даже специалисты говорят, что в 99 процентах случаев, когда есть круглосуточный доступ к серверу любого сервиса, задача идентификации выполнима. А уж притянуть за “экстремизм” или за любое другое государственное преступление, совсем несложно. Особенно, когда ты знаешь, за каким ником скрывается какое физическое лицо, проживающее по такому-то адресу. В первую очередь и в острой форме это касается юзеров, проживающих в России, во вторую очередь – тех, кто более или менее регулярно приезжает туда, но и те, кто не планирует бывать, будут разложены по соответствующим реестрам, каталогам и так далее – если они пишут на российские темы. Скорее всего выделение и каталогизация представляющих интерес персон с некоторых пор автоматизирована: по сочетанию или повторяемости определенных слов, например. Но одно дело, когда у них в каталоге ник, и другое – когда это фигурант, к которому ты можешь в любой момент прийти с обыском по известному тебе адресу.
Речь, конечно, идет о блог-платформах (некоторые новейшие системы общения им пока не по зубам).
Я почитал комменты у Носика, там есть и специалисты. И они выяснили, что с сегодняшнего (или вчерашнего) дня даже записи американских пользователей ЖЖ, пишущих по-английски и не знающих вообще русского языка, все равно в общем потоке проходят теперь через Россию. То есть через СОРМ, через эфэсбэшный фильтр.
На Живом Журнале свет клином не сошелся, но следует констатировать, что от насаждения своих троллей по всему мировому информационному пространству режим перешел к какой-то новой стадии манипулирования интернетом. Я бы назвал это сканированием и персонификацией всей потенциально угрожающей режиму информации. В этом ряду и медицинско-спортивные взломы, и попытки влиять на выборы в разных, вполне технически передовых странах. “Хочу всё знать” – как говорилось в советские времена.

оригинал – https://www.facebook.com/avmalgin/posts/1199285210156062

автор – Андрей Мальгин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики