Андрей Мовчан: в 2018 году россиян ничего хорошего не ждет

Россия одна из тех стран, которая на самый пик плодотворности предыдущего экономического цикла, ухитрилась остаться без экономики, и снизить диверсификацию. И даже теперь, в период начала нового многообещающего цикла в мире, Россия показывает не рост, а падение.

В эфире программы «Особое мнение» на Эхе финансист и руководитель экономической программы Московского центра «Карнеги» Андрей Мовчан побеседовал с Ольгой Журавлевой о том, как будет развиваться ситуация в стране в 2018 году, и к чему готовиться россиянам. В частности о том, что ожидает страну после выборов.

Ведущая начала с того, что «Роснефть» подала новый иск к АФК «Система» на сумму  ₽131 миллиард. Журавлева добавила, что представитель компании в свою очередь пояснил, что эта сумма равна сумме дивидендов полученных компанией от «Башнефти» с 2009 по 2014 год без учета выплаченных налогов. Вопрос к Андрею Мовчану Журавлева сформулировала так, какие цели преследует «Роснефть»?

Отвечая на вопрос Мовчан был ироничен, сказав, что, мол, «Роснефть» хочет получить денег, это вполне нормально, ведь деньги — это всегда хорошо. Второго «ЮКОСа» сейчас нет, а денег все также хочется. Эксперту не понятно одно, почему власти не подали в суд исковое заявление на налоги, уплаченные с  дивидендов, ведь при условии, что дивиденды не должны были быть выплачены, и налоги соответственно не нужно было платить. По мнению финансиста, при таком раскладе, исков должно было быть – 2.

Ведущая попросила эксперта высказать мнение о перспективах этого дела. На что он ответил, что если бы юридическая система в РФ основывалась бы на праве, то он мог бы дать оценку,  а так как решения принимаются исключительно верхушкой власти, оценку дать он не может. Эксперт предположил, что ситуация может быть аналогичной предыдущему иску, ведь по сути расклад сил не изменился. При этом Мовчан полагает, что перспектива иска будет понятна после приговора Улюкаеву. Однако еще одним вариантом может быть вовсе и не игра компаний, а просто кто-то в «Роснефти» шерстит «Систему», подает исковое заявление и откупает его дешевле, то есть, таким образом, пытается заработать вполне приличную сумму. При сумме в $100 миллионов можно на ровном месте, одним только иском, заработать $10 миллионов.

Ольга Журавлева попросила Андрея Мовчана прокомментировать последнее слово Улюкаева, и то, что для эксперта в общем представляет этот процесс. Гость программы, извинившись за цинизм, сказал, что это для него ровным счетом ничего не значит. Что в этом деле было правдой, а что нет, это эксперту не интересно, и даже вызывает чувство омерзения, поэтому судить об этой ситуации он не намерен.

Журавлева обратилась к эксперту с вопросом, не считает ли он, что позиция главы «Роснефти» довольно особенная. Здесь она имеет ввиду то, что тот и создал ситуацию для взятки, и даже не явился в суд. Финансист отмечает, что в этом деле все крайне интересно. И, например, $2 миллиона, которые как оказывается чтобы создать ситуацию со взяткой, были взяты у частного лица, что удивляет, и то что главные свидетели даже не удосужились явиться на судебное заседание, ради чего закрыли экспедицию «Роснефти». Все такие действия похожи друг на друга, рассказывает специалист. Это похоже и на обе якобы приватизации, и на банкротство «ЮКОСа», и на то, что давно произошло с «Байкалфинансгруп».

Андрей Мовчан рассказал о вопросе, заданном ему корреспондентом Russia Tоdаy. Он его спросил о том, как представляются ему действия Сечина, который позволяет себе не приходить в суд, это ведь подрывает авторитет Путина как гаранта законности. Финансист на это ответил, что не знает есть ли у Путина авторитет как у гаранта законности, но то что укрепляется авторитет самого Сечина это факт, ведь если ему такое сходит с рук, то и президентом его можно поставить. В общем, со слов эксперта, это безусловно авторитет конкретного человека.

Журавлева передала Мовчану интересный вопрос от слушателя. Как, по мнению эксперта, на экономике России скажется то, что Путин останется во главе России. На что он ответил логично, что раз не поменяется президент, то не изменится и экономика. Ведущая на это обратилась к гостю со следующим вопросом, как до настоящего времени присутствие Путина влияло на экономику. Эксперт отметил, что один человек в принципе не в состоянии влиять на экономику, у него есть элиты, силовики, различные ведомства, Дума, адвокаты и т. д. Здесь, по мнению специалиста, нужно поставить вопрос немного иначе, как общество, под руководством Путина, влияло на экономику. Как видно, Россия одна из тех стран, которая на самый пик плодотворности предыдущего экономического цикла, ухитрилась остаться без экономики, и снизить диверсификацию. И даже теперь, в период начала нового многообещающего цикла в мире, Россия показывает не рост, а падение.

Андрей Мовчан напомнил и о ситуации на рынке вооружения. В реальности в 2015 году было продано на 14 миллиардов, в 2016 продали только на 6,5 миллиардов, а что смогут продать в текущем году, финансисту вообще не понятно. Многие партнеры на сегодняшний день отказываются работать с Россией, и это безусловно негативно сказывается на экономике.

Мовчан заявил, что Россия, при том что имела, в частности речь идет о нефти, могла бы достичь больших высот, однако, ничего не получилось. По его мнению, проблема России в ее  собственной бюрократии, а также в том, что страной правят некомпетентные люди, то есть в неэффективности.

Ведущая спросила у Мовчана, какие существуют методы преодоления неэффективности. Однако, по мнению гостя программы, пока предпосылок к этому никаких нет, так как нет массового запроса к этому со стороны общества.

Журавлева в эфире вспомнила и слова Мовчана о том, что нововведения по улучшению демографических показателей при помощи дополнительного финансирования, не приведут ни к чему хорошему.

Ольга Журавлева рассказала, что Путин выступая перед рабочими ГАЗа отметил, что Россия это именно такие люди как они, и именно на них он ориентируется. Однако гость ответил, что ему нечем это прокомментировать, и добавил, что по его мнению, Россия очень разная, и в этом вся проблема, так как нет общей идеи, которая бы весь народ страны объединила.

Ведущая напомнила об одном варианте, оккупации, когда после прихода новой временной администрации, все налаживается, это может сработать? Молчанов же вспомнил, что на самом деле Россия была оккупирована много раз, но ни разу это ее не сплотило. Финансист считает, что сейчас в реальности Россия никому не нужна, чтобы ее оккупировать.

В конце эфира передачи Ольга Журавлева выразила надежду на то, что в России все же появится какая-нибудь хорошая объединяющая общество идея, которая сможет изменить жизнь россиян в лучшую сторону.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики