RSS

Андрей Пионтковский:  итогом  уходящего года стало  разрушение социального контракта между преступной властью и обществом

  • Written by:

Пионтковский фото Радио Свобода

Известный российский политолог Андрей Пионтковский поделился своим мнением относительно главных итогов уходящего 2015 года с корреспондентом Русского Монитора.

Русский Монитор: Андрей Андреевич, каким был главный тренд уходящего года?

Андрей Пионтковский: По моему мнению, главным трендом уходящего года стало окончательное разрушение социального контракта между преступной путинской властью и обществом, который действовал почти 15 лет.  Контракт заключался в следующем:  вы – население – можете пользоваться довольно сносным по историческим меркам для России уровнем жизни (отельчик в Турции раз в год, кредитная иномарка). А мы здесь будем воровать миллиарды и рулить страной пожизненно. Вот именно эти «кондиции» власть была вынуждена порвать, потому что выяснилось, что экономика страны, а точнее будет сказать, не экономика, а воровской общак, уже не способна выполнить даже такие примитивные обязательства.

Но уходить от кормушки очень не хочется, поэтому в Кремле попытались заменить этот экономический контракт геополитическим, который можно сформулировать так: вы будете погружаться в нищету, но зато по телевизору мы вам будем показывать великие геополитические свершения Путина, который поднял с колен Россию   –  спасение Асада, унижение «пиндосов», запуск ракет с акватории Каспийского моря и прочее.

Так вот второй важный вывод можно сделать из того, что произошло в уходящем году – это то, что новый контракт общество поддержать отказалось. Все эти перетягивания пиписек с Эрдоганом, которые очень интересны Путину и всем полудуркам, которые собираются в шоу у Соловьева – они людей не зацепили.

Общество гораздо сильнее обеспокоено перспективой погружения страны в нищету и хаос.  16-й год наступает на фоне полного разрушения взаимопонимания между обществом и властью, полной дискредитации власти в глазах большинства населения, отсутствия ориентиров, на которые они могут опереться. Вообще говоря, ситуация и атмосфера в России, которая складывается в 14-16 годах 21 века, очень напоминает ситуацию и общественную атмосферу, которая складывалась в 14-16 годах 20 века. Ведь «Крым наш» в марте – апреле 2014 года встречался с тем же иррациональным энтузиазмом, как и начало 1-й Мировой войны в августе 1914 года, когда толпа стояла на коленях у Зимнего дворца в Петербурге. И мы помним,  каким был для страны 16 год прошлого века. Вот такая невеселая аналогия возникает у меня 100 лет спустя.

Русский Монитор: Андрей Андреевич, что бы вы пожелали гражданам России в наступающем, 2016 году?

Андрей Пионтковский: Я бы пожелал гражданам России окончательно и бесповоротно осознать, что у власти в нашей стране находится преступная группировка крупнейших воров и серийных убийц.

Комментарии

Комментарии