Политический аналитик Андрей Пионтковский в беседе с корреспондентом «Русского Монитора» подвел итоги недели, прошедшей после всероссийской акции протеста 26 марта


Андрей Андреевич, каковы Ваши впечатления от того, как прошла акция протеста 26 марта?

Акция была гораздо более интересной, значительной, масштабной, чем ожидали все , начиная с самих организаторов и кончая Кремлем. Во-первых, её география: ничего подобного не было даже во времена массового демократического движения в последние годы Советского Союза. Вы же помните, что тогда выступали в основном Москва, Санкт-Петербург и иногда Кузбасс. А сейчас откликнулись около ста городов от Благовещенска до Калининграда.

Второй фактор, на который все обратили внимание — это демография: массовое появление на политической авансцене молодёжи. Хотя не стоит забывать, что большинство там были взрослые, старшее поколение, все возраста были представлены. Просто молодёжь впервые вышла в таком количестве. И это конечно очень впечатляет.

Третье, не забывайте, что это было несанкционированное мероприятие. Люди сознательно шли на риск, понимая, что их могут задержать, арестовать, избить. Более тысячи людей было арестованы только в Москве.

Перечёркнут миф о пропутинском большинстве в 85%. Я всегда говорил, что социологические опросы в тоталитарных обществах вообще ничего не означают: решают активные меньшинства. Вот активное меньшинство противников Путина показало себя по всей стране. А где, его якобы многочисленные сторонники, которые вышли бы остановить этот разгул зарождающейся «Оранжевой революции» – их не было и не будет. Такого количества людей как 26 марта под призывы «защитим нашего дорогого, любимого Путина» никогда не собрать. Никакой массовой поддержки Путина в стране нет. Кстати многие наблюдатели сделали этот вывод ещё и по парламентским выборам, якобы триумфально выигранным нашей властью. Анализ показал, что число людей, пошедших на выборы и проголосовавших за партию Путина – это максимум 10-15% населения.

И еще один важный вывод заключается том, что преступные империалистические войны, сначала в Украине, потом в Сирии, теперь в Ливии, которые 3 года назад были затеяны властью, прежде всего, чтобы отвлечь внимание, от внутренних проблем, провалились. Оказалось, что никого в России эти имперские понты уже не интересуют. Внутренняя повестка дня – деградация экономики, падение уровня жизни, тотальная наглая коррупция верхушки — никуда не ушла и прежде всего волнует людей. Власть оказалась в ситуации цугцванга, полного отсутствия каких-либо ходов к разрешению кризиса. По внутренней повестке дня клептократии сказать нечего, а попытка ещё раз отвлечь внимание какой-то новой имперской авантюрой только резко усугубит внутреннюю ситуацию.

Можно сказать, что в Кремле испугались протестной активности?

Да. Об этом говорит тот факт, что сутки не было вообще никакой реакции: телевизионные каналы просто игнорировали эту тему. Затем пошло какое-то блеянье по спущенным темничкам: так начинались оранжевые революции, «арабская весна», «ай-я-яй, как безответственно циничные политики послали детей на дубинки ОМОНа».

Но, обратите внимание, что на лицо признаки раскола в верхушке, отдельные персонажи, например, Матвиенко или Миронов, позволяли себе говорить, что да, конечно, Навальный преступник, агент Госдепа, но давайте все-таки рассмотрим те конкретные обвинения в коррупции, которые выдвинуты против коллеги Медведева.

Не менее показательно, то что пишут и говорят в эти дни кремлёвские пропагандоны, на которых печати негде ставить, но которые любят изображать себя типа независимыми интеллектуалами. Например, старая кремлевская б-дь Павловский или Ростовский из МК. Они очень критичны по отношению к власти, к правительству и даже к пахану, явно задумываясь о своем теплом местечке и в постпутинской России.

Донесения моих любимых «кротов»: Венедиктова и Соловья, тоже очень любопытны. Тот же Соловей соловьём поёт на всех каналах. Вот нас с вами пустили бы на факультет политологии в МГУ (бастион официальной пропаганды), прочесть лекцию о революции? Я, к примеру, являюсь основоположником теории мирной антикриминальной революции в России, почему бы не пригласить. А Соловья в МГУ (кстати он хорошую лекцию прочёл и вообще он мне очень нравится), приглашают потому, что он отражает и транслирует точку зрения какого-то достаточно влиятельного властного клана. И основной его вывод тот же, что у этих Павловских, Ростовских, которых я уже упоминал: верхи напуганы, верхи понимают всю глубину кризиса. Видят, что сегодня речь идёт о власти, об их дальнейшем выживании во власти-собственности. Очевидно, что в верхах очень нервозная обстановка.

Почему перенесли ежегодную «Прямую линию» Путина, по словам Пескова, аж до лета?

Просто им сказать нечего, а до лета ещё дожить надо…

Путин несколько дней назад подписал указ об увеличении численности вооруженных сил РФ почти до 2 миллионов…

Никакие национальные гвардии, никакие вооружённые силы не спасут режим, если такие всероссийские выступления будут происходить достаточно регулярно. Сейчас идёт массовая подготовка к следующей крупной антипутинской акции, которую организация «Открытая Россия» анонсировала на 29 апреля 17 года. А что касается внешних авантюр, то уверяю вас: члены кооператива «Озеро» не знают историю своей страны. Ведь на наших глазах, как по графику повторяется, все то, что произошло 100 лет назад. Второго августа 1914 года, толпа от аристократов до простонародья стояла на коленях перед Зимним Дворцом, благословляя государя — императора на войну с германцами. И чем это обернулось через 3 года в 1917 году ?! В 2017-ом (год-то мистический) повторяется та же самая картина. Три года, явно не — отечественной, явно не — праведной войны, это слишком долго даже для самого терпеливого в мире (по авторитетной экспертной оценке т. Сталина) русского народа.

Мы переживаем сейчас точку бифуркации: у режима осталось только два варианта действий: либо сдать Путина, свалив на него всю ответственность за катастрофу, либо закручивать гайки, идти на жёсткие репрессии и заодно на какую-то военную эскалацию, которая, поможет им, как они полагают оправдать жёсткие репрессии.

До нас доходят противоречивые сигналы, отражающие борьбу под ковром этих 2 тенденций, и какая из них возобладает, пока не ясно. Но победа второй, жёсткой линии станет лишь шагом к ещё более фундаментальному поражению власти. После волны репрессий сдаваться и капитулировать путинским придётся на гораздо более жёстких условиях, чем это было бы сейчас.

Когда мы получим ответ на эти вопросы?

Я лично верю в колоссальную мистику цифры 17.

Беседовал Федор Клименко