RSS

Андрей Пионтковский: в 2018 году у друзей Путина конфискуют триллион долларов

  • Written by:

Уже в феврале 2018-го будет обнародована информация, способная не только показать шокирующие масштабы хищения средств руками олигархической верхушки РФ, но и послужить серьёзным компроматом на представителей путинского окружения.

Временное затишье на Донбассе, выражающееся в почти полном отсутствии активных боевых действий, заявления пресс-секретаря В.В. Путина Дмитрия Пескова о надежде Кремля на нормализацию отношений РФ с Украиной, отсутствие каких-либо опровержений со стороны Москвы относительно возможности размещение на востоке Украины миротворческих сил ООН – множество признаков, позволяющих говорить о некоем замораживании конфликта, тем не менее, являются следствием одной очень серьёзной проблемы. В интервью известного публициста Андрея Пионтковского журналу «Апостроф» была озвучена та самая причина, которая побудила Путина начать проявлять неожиданное «миролюбие» – это попытка спасти триллион долларов, принадлежащий российским олигархам и чиновникам, который уже зимой 2018 года может быть конфискован спецслужбами США.

Дамоклов меч навис над активами, которые хранятся близкими к Кремлю миллиардерами, прежде всего, в виде недвижимости, размещённой в Штатах и европейских странах. Американцы приняли закон, в котором поимённо указаны лица, подозреваемые в «отмывании средств, нажитых преступным путём», а также предусмотрена возможность конфискации данных активов при подтверждении имеющихся фактов с наложением персональных санкций на всех фигурантов. Фактически речь идёт о расширении акта Магнитского – документа, который в январе 2017 года был выпущен уже в своей пятой редакции.

Согласно новому закону о санкциях, подписанному Трампом 2 августа, данные об активах представителей российской элиты должны быть представлены в американский Конгресс в течение 180 дней. Это означает, что уже в феврале 2018-го будет обнародована информация, способная не только показать шокирующие масштабы хищения средств руками олигархической верхушки РФ, но и послужить серьёзным компроматом на приближённых к Путину чиновников непосредственно перед очередными президентскими выборами.

Андрей Пионтковский призвал обратить внимание на неуклюжие, а порой, довольно смешные попытки Москвы защитить хранящиеся за границей деньги. Так, близкий к Кремлю политический деятель Владислав Иноземцев открыто предложил американцам выкупить активы российских олигархов за тот же триллион долларов в обмен на снижение политической активности последних…  По словам публициста, серьёзно озабочен этой проблемой и Путин – человек, которому российская элита доверила обеспечение сохранности этих активов, но который на деле становится всё более токсичной фигурой для западных стран. Предложение о введении миротворческих сил на Донбасс Пионтковский называет одним из шагов, которые предпринимаются Кремлём для сохранения денег олигархов.

На этом фоне не менее показательными выглядят результаты участившихся встреч Курта Волкера с Владиславом Сурковым. Представитель Путина пытается договориться с американцами, но последние продолжают делать категоричные заявления о необходимости вывода российских военных с территории ОРДЛО и передачи контроля над границей официальному Киеву. Пионтковский отмечает, что Волкер видит в Суркове военного преступника и не собирается заключать каких-либо мягких договорённостей. Такая жёсткая и очень последовательная позиция позволяет прогнозировать действия американцев при условии активизации военных действий со стороны Москвы. Поставки летального вооружения Украине и отключение российских банков от системы Swift – такие меры называются экспертом первостепенными.

Пока же Путину приходится примерять на себя образ миролюбца и прятать геополитические амбиции, ведь главная задача Кремля свелась к спасению триллиона долларов – капитала, потерю которого российские олигархи действующему Президенту могут и не простить, – говорит Пионтковский.

 

Комментарии

Комментарии