Канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас призвали российские власти расследовать отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального. Они также призвали к наказанию виновных. В совместном заявлении, опубликованном на сайте федерального правительства, они пожелали главе ФБК скорейшего выздоровления.

«По словам медиков «Шарите», клинические данные свидетельствуют о том, что Алексей Навальный был отравлен. Принимая во внимание выдающуюся роль г-на Навального в политической оппозиции в России, властям сейчас срочно требуется расследовать это преступление до мельчайших деталей – и сделать это при полной прозрачности.

Виновные должны быть определены и привлечены к ответственности.

Надеемся, что господин Навальный сможет полностью поправиться. Наши наилучшие пожелания также его семье, которая проходит через тяжелое испытание», – говорится в заявлении.

24 августа клиника Шарите опубликовала результаты клинических исследований, которые показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, которыми, в частности, являются нервно-паралитические боевые отравляющие вещества бутан и зарин, а также печально известный по отравлению Скрипалей, газ Новичок.

Врачи не исключают, что последствия болезни Навального могут быть длительными, особенно со стороны нервной системы. Ему назначили атропин для лечения.