От «безупречного» к беззаконному. Канцлер Германии глубоко не доверяет своему российскому коллеге

The Economist сделал обзор изменения отношений между Россией и Германией в преддверии прощального визита Меркель к Путину:

Ангела Меркель сменила канцлера Германии в 2005 году. Западные лидеры тогда возлагали большие надежды на то, что Россия перейдет от полуавторитарного режима к либеральной демократии. За четыре года до этого Владимир Путин в своей речи на немецком языке в Бундестаге заявил: «Россия – европейская страна с дружественным духом». Тогдашний канцлер Герхард Шредер, предшественник г-жи Меркель, настолько подружился с г-ном Путиным, что незадолго до ухода в отставку он одобрил строительство газопровода, соединяющего Россию с Германией и пересекающего Балтийское море. Россия поставляла 40% газа Германии. Германия была на грани того, чтобы стать крупнейшим торговым партнером России.

Шестнадцать лет спустя ожидания к друг другу не оправдались. Германия представляла себе более либеральную Россию; Россия надеялась, что Германия поможет убедить Европу относиться к России на равных и создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. 20 августа Меркель отправится в Москву в последние недели своего канцлерства, чтобы попрощаться с лидером, которому она глубоко не доверяет. Г-н Путин попрощается со своим самым важным собеседником среди западных лидеров.

Фиаско в Афганистане будет в их списке на первом месте, наряду с почти завершенным газопроводом, против чего категорически выступает Конгресс США. Теперь известный как «Северный поток-2», он стал пятном на наследии Меркель. Канцлер обычно умеет уравновешивать конкурирующие интересы, но она полностью недооценила, как трубопровод, который она поддерживала в первую очередь, чтобы успокоить бизнес-лобби и его партнеров по социал-демократической коалиции, расстроит Америку. И Украину. Они опасаются, что это изолирует Украину (которая также рискует потерять прибыльные транзитные сборы) и сделает Европу еще более зависимой от российского газа. После остановки в Москве Меркель отправится в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, стала ли поворотным моментом в германо-российских отношениях аннексия Крыма г-ном Путиным в 2014 году, взлом компьютерных систем возглавляемого Кремлем Бундестага в 2015 году или убийство в 2019 году чеченского диссидента в парке. в Берлине. Однако все согласны с тем, что отравление Алексея Навального, главного противника Кремля, в прошлом году, стало последней каплей. «Немецко-российские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны, и они будут еще больше ухудшаться», – говорит Стефан Майстер из берлинского аналитического центра DGAP . Путин использует конфликт с Западом для националистической поддержки своего режима. Он станет еще более авторитарным, прогнозирует г-н Майстер, за счет усиления давления на российские СМИ и неправительственные организации.

По словам Андрея Кортунова, главы Российского совета по международным делам, аналитического центра по иностранным делам в Москве, российское правительство не желает нагнетать напряженность в отношениях с Германией. Он ожидает продолжения политики Меркель, если Армин Лашет, кандидат от его партии, станет следующим канцлером. Если, однако, следующим канцлером станет Анналена Бербок из партии зеленых, которая будет выступать против «Северного потока-2», Германия, скорее всего, станет жестче в отношении России. В любом случае, слишком уютные дни г-на Шредера, который когда-то называл г-на Путина «стойким демократом», давно прошли. Впрочем, сам г-н Шредер теперь является председателем правления «Роснефти», нефтяной компании, контролируемой российским государством, как и “Северный поток-2”.

Оригинал статьи в The Economist