Русский Монитор решил рассказать о наиболее вероятном претенденте на должность главы ФРГ – политике с трудным для русского уха именем – Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Изначально на должность лидера Христианско-демократического союза Германии после ухода канцлера Ангелы Меркель претендовали, в частности, министр здравоохранения Йенс Спан, представитель правого крыла партии, генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава фракции ХДС в Бундестаге Фридрих Мерц. Однако Крамп-Карренбауэр с самого начала была наиболее вероятной преемницей главы федерального правительства, ведь именно она является соратницей Меркель. Наблюдая за публичными заявлениями потенциальной главы христианских демократов, было видно, что Крамп-Карренбауэр настроена на серьезную борьбу. Более того, она объявила, что оставит кресло генсека ХДС даже в случае проигрыша на выборах главы партии.

В итоге, как и предполагалось, Крамп-Карренбауэр была выбрана главой партии на съезде делегатов ХДС, который проходил с 7 по 8 декабря в Гамбурге.

Начало карьеры политика

Крамп-Карренбауэр вступила в ХДС 1981 года. После окончания учебы в Трирском и Саарском университетах работала референтом в Саарском отделении ХДС Саара.

В 2000-2007-х годах занимала должность министра внутренних дел, министра по вопросам семьи, прав женщин и спорта, позже министра образования, министра по вопросам семьи, по правам женщин и культуры. Еще позже она была министром труда, министром по вопросам семьи, по социальным вопросам, профилактики и спорта.

После отставки с поста премьера Саара в 2011 году Петер Мюллер предложил передать эту должность Крамп-Карренбауэр. Уже в 2017 году на выборах Ландтага Саар ХДС, с ее региональной лидерством, одержал победу с 40,7%.


Политические взгляды

Взгляды Крамп-Карренбауэр с одной стороны – достаточно консервативны, в частности, она выступала за более строгие правила в отношении абортов и против их рекламы.

При этом она являлась сторонницей решения Ангелы Меркель впустить в страну мигрантов и заявляла, что закрытие границ Германии является угрозой для целостности Европейского Союза.

Последовательница Ангелы Меркель

В материале CNBC говорится, что Крамп-Карренбауэр воспринимается как политик, полностью преданный Меркель. Так, именно канцлер выдвинула кандидатуру Крамп-Карренбауэр на должность генсека ХДС в феврале этого года. Кроме того, в то время как Спан и Мерц рассматривались как потенциальные противники Меркель (в частности оба политика резко критиковали решение Меркель допустить в страну несколько сотен тысяч мигрантов с Ближнего востока и Африки), Крамп-Карренбауэр рассматривалась как человек, который будет придерживаться центристского пути Меркель.

Немецкая газета Handelsblatt отмечала, что представляя свою кандидатуру, Крамп-Карренбауэр намекнула, что «с Ангелой Меркель ее связывает целая эпоха, однако ничто нельзя продолжаться до бесконечности». Так, политик дала понять, что она не намерена менять политику ХДС введенную ее наставницей.

В то же время по мнению заместителя главного редактора Handelsblatt Эллисона Вильямса, ее ахиллесовой пятой может быть то, что она слишком похожа на Меркель, и общественность может захотеть изменить курс страны. “Ее сторонники говорят о том, что она умная, с глубоким чувством иронии, но для других она слишком скучна. Они считают, что ей не хватает огненной риторики – и это просто фрау Меркель номер 2”.

Мини-Меркель?

“Крамп-Карренбауэр – очень солидный политик. Она также является политиком, который может использовать как мозг, так и сердце … Но когда дело доходит до принятия решений и занятие должностей, то она очень решительно настроена”, – сказала журналистка Кристина Дунц, которая недавно опубликовала биографию руководительницы ХДС.

По словам автора, Крамп-Карренбауэр вовсе не является так называемой “мини-Меркель” несмотря на то, что ее часто именно так и описывают. Несмотря на то, что в 2015 году она поддержала Меркель в миграционном вопросе, сегодня ее заявления по этому вопросу выглядят “более жесткими и консервативными”, чем у действующего канцлера.

Однако она далеко не всегда идет нога в ногу с лидером ХДС. В частности, Крамп-Карренбауэр выступает за более строгие правила в отношении абортов и против их рекламы. При этом “Она иногда занимает очень либеральные позиции, например, когда речь идет о правах женщин”, – отмечает Saarbrücker Zeitung.

“Даже несмотря на то, что канцлер Меркель ни разу открыто не одобрила кандидатуру Крамп-Карренбауэр, хорошо известно, что у этих двух женщин очень хорошие и доверительные отношения”, – сказал Стефан Маршалл, политолог в университете Генриха-Гейне в Дюссельдорфе.

В свою очередь, опрос немецкой общественной телевизионной компании ZDF показал, что почти треть респондентов назвали Крамп-Карренбауэр “надежной” и “дружелюбной”. Мерц получил лишь 15% в тех же категориях. Кроме того, на вопрос “кто, скорее всего, будет представлять интересы простых граждан”, 33% опрошенных назвали Крамп-Карренбауэр, 9% – Мерца, а 5% – Спана.

Что думает Аннегрет Крамп-Карренбауэр об отношениях с Россией?

Несмотря на то, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр неоднократно подчеркивала важность российско-германских отношений, её позиция на российском направлении существенно более жесткая, чем у Меркель. В частности она резко критиковала действия России против Украины. Так после инцидента в Керченском проливе, когда Россия атаковала украинские корабли и захватила в плен их экипажи, Крамп-Карренбауэр заявила, что ЕС и США должны рассмотреть возможность запрета допуска в свои порты российских судов, следующих из Азовского моря. Она тогда заявила, что “ответом на действия России может быть запрет для российских кораблей, следующих из региона Азовского моря, заходить в европейские или американские порты к урегулированию ситуации с Украиной”, – сказала она. Более того, она отметила, что Германия должна быть готова к большей ответственности в своей внешней политики и к большим затратам на оборону.

Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что Берлин должен немедленно ответить на захват украинских моряков и кораблей в Керченском проливе.

Позиция Крамп-Карренбауэр по «Северному потоку-2»

По ее словам преемницы Меркель на посту главы партии, было бы “слишком радикально” полностью отказаться от “Северного потока-2”, но в силах ФРГ сократить объемы поставок газа, которые будут поставляться через этот газопровод.

Ангела Меркели и другие высшие руководители ХДС аплодируют новой главе партии. Гамбург, 7 декабря

Означает ли избрание Крамп-Карренбауэр главой ХДС то, что она автоматически возглавит Германию?

Нет. Но Меркель сегодня уже воспринимается как «хромая утка», и постепенно будет уходить из политики. Однако этот период будет длится достаточно долго: вероятнее всего до следующих выборов в Бундестаг.

Крамп-Карренбауэр станет канцлером только в том случае, если ХДС, одержит победу на выборах. Что, впрочем, пока представляется наиболее вероятным, даже несмотря на серьезный отток избирателей, который собственно и вынудил Меркель оставить пост главы партии досрочно. Однако, другая крупнейшая партия Германии СДП, (главный соперник ХДС) – пострадала еще сильнее. А вероятность того, что новые популистские движения вроде «Альтернативы для Германии», несмотря на рост своей популярности, смогут набрать достаточно голосов для того, чтобы претендовать на выдвижение своего канцлера, крайне мала. Поэтому, – да, на, сегодняшний день, именно Крамп-Карренбауэр является наиболее вероятным будущим канцлером Германии.