Лукашенко после 4 часов переговоров с Путиным уехал без заявления для прессы

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи продолжалась более 4 часов, передает корреспондент БЕЛТА Переговоры проходили в закрытом формате на территории резиденции Бочаров Ручей.

Как передает белорусская «Свобода», которая ссылается на близкий к пресс-службе Лукашенко телеграмм-канал «Пул первого», после переговоров руководители стран подарили друг другу подарки. Затем Лукашенко оставил резиденцию российского президента без заявления для прессы.

Как заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся вновь 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Российский министр добавил, что «позиции России и Беларуси по нефти и газу на переговорах президентов были серьезно сближены». Он отметил, что, если понадобится, премьер-министры и президенты двух стран могут созвониться или провести дополнительную встречу.

По словам Орешкина, по итогам прошедших в Сочи переговоров количество спорных вопросов по интеграции уменьшилось.

«Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Теперь будем прорабатывать и дальше двигаться вперед», – сказал министр.

Однако, если верить кремлевским Телеграм-каналам, реальная обстановка была далека от дружественной. Так, принадлежащий администрации президента Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ, пишет, что Беседа была эмоциональной, с переходом на личности. 

Лукашенко несколько раз срывался, поэтому приходилось делать паузу, чтобы разрядить обстановку.

Медведев попросил Лукашенко публично извиниться за хамство в адрес членов российского правительства.

Белорусскому лидеру было прямо предложено задуматься о целесообразности участия в очередных президентских выборах.

Лукашенко возвращается в Минск без результатов. Новая встреча назначена на 20 декабря.

Белорусский политолог Юрий Дракохруст пишет на сайте белорусской “Свободы”:

  • Встреча закончилась ничем, не произошло не только подписания программы углубления интеграции, не была достигнута даже общее согласие по ключевым вопросам двусторонних отношений;
  • Минск не собирался существенно пожертвовать суверенитетом, Москва без этого жертвоприношения не готова была сохранять или повышать уровень экономической поддержки;
  • В этой ситуации подписание пустых бумажек оказалось ненужным никому.

В этой ситуации – вероятность силового аншлюса Беларуси на наш взгляд существенно возрастает. Этого же мнения придерживается и российский политолог Игорь Эйдман, который, в свою очередь уверен в том, что у Кремля есть серьезный компромат на Лукашенко и несмотря на все его попытки артачиться, будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. По мнению Эйдмана – сценарий аншлюса Беларуси будет аналогичным тому, по которому весной 1939 года Гитлер захватил Чехословакию (ультиматум президенту Чехословакии Гахе).

Как предполагает политолог, Путин, вызовет Лукашенко на переговоры и, потрясая компроматом, поставит ему ультиматум с требованием подписать договор об объединении с Россией. Если «Батька» будет упорствовать, его просто интернируют в Москве, а в это время путинская агентура в белорусских силовых и госструктурах  с помощью российских «зеленых человечков» совершит переворот. 

Русский монитор был одним из первых, кто предположил, что одним из наиболее вероятных сценариев, при помощи которых в Кремле рассчитывают оставить Путина у власти пожизненно – это “объединение” с Беларусью, создание нового “союзного” государства во главе которого станет Путин. Напомним, что в 2024 году истекает срок президентских полномочий Путина, после чего у него уже не будет возможности законно оставаться у власти.