Антиправительственные протесты в Иране. Количество задержанных может достигать 3700 человек

Комиссия парламента страны по гражданским свободам обратилась в министерство юстиции с просьбой о доступе к задержанным, сообщает Немецкая волна.

В Иране количество задержанных правоохранители во время массовых протестов могла достигать 3700 человек. Об этом заявил депутат парламента Ирана Махмут Садеги, пишет Deutsche Welle.

Садеги, которого относят к крылу реформаторов, сослался на списки, которые есть в розполядженни полиции и спецслужб.

Депутат заявил, что семьям задержанных демонстрантов должны немедленно сообщить об их судьбе. Комиссия парламента страны по гражданским свободам обратилась в министерство юстиции с просьбой о доступе к задержанным.

Между тем на свободу уже выпустили около 200 задержанных, большинство из которых – студенты. Ожидается, что процесс освобождения продолжаться, но правоохранители заверили, что он не будет касаться подстрекателей протестов и тех, кого обвиняют в беспорядках.

На членов “Организации моджахедов иранского народа”, которых обвиняют в подстрекательстве протестов, может ожидать даже смертная казнь.

Ранее один из ведущих ультраконсервативных представителей высшего духовенства Ирана Ахмад Хатами призвал считать демонстрантов врагами ислама. “Им не должно быть прощения”, – заявил он.

Напомним, первые протесты в ряде иранских городов  начались 28 декабря . Во время протестов  погибли  по меньшей мере 20 человек. Участники акций протестовали против сложной экономической ситуации, а также против руководства страны.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики