RSS

Антитабачный кошмар: 40 миллионов курильщиков – дискриминируемое меньшинство

С 1 июня вступают в силу очередные положения антитабачного закона. Теперь людям запретят курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах.

Хотя законодателями двигало, на первый взгляд, благое намерение, охрана здоровья граждан, отношение к закону неоднозначно. А поговорка о том, куда ведут благие намерения, известна всем.

“Есть же у нас разделение на “Ж” и “М” в туалетах, нудисткие пляжи – никто на Невский голым не пойдет, такое же разделение должно быть для курильщиков и некурящих”, – высказал свое мнение актер Михаил Боярский, лидер движения “За права курильщиков”, во время телемоста Москва – Новосибирск – Санкт-Петербург – Екатеринбург, посвященный антитабачному закону.
“Все хотят порядка, да разуму нехватка, что даст то, что люди бросят курить? Звери не курят – они что не помирают – быки, лошади, львы?” – приводит слова актера агентство Regnum.

Что же касается поездов, артист убежден: “Не найдется тех сил и средств, которые запретят людям курить в тамбуре. И проводники курят, и те, кто будут охранять некурящих от курящих”. Он не сомневается, что новый закон не справится с привычкой актеров курить в театрах. “Невозможно запретить актерам курить за кулисами – такая работа”, – цитирует Боярского ИТАР-ТАСС.

В то же время Боярский отметил, что не почувствовал на себе действия закона. “Не сталкивался с трудностями и впредь не буду, – сказал актер. – Не курю в театре, в кино, в церкви и т.д, но жаль, что нет вагонов для курящих в поездах дальнего следования, нельзя заказать “курящий” номер в гостинице”.

Но так было до вступления в силу новых частей законодательного акта.

А вот как будет проходить процесс покупки сигарет с 1 июня. Теперь благодаря депутатам Думы в магазинах нельзя будет выставлять пачки на витрине. Поди узнай, есть нужная марка сигарет – или нет.
“Любители перекурить должны интересоваться непосредственно у продавцов, есть ли в продаже предпочитаемый ими сорт сигарет. Со стороны процесс продажи сигарет будет похож на приобретение товаров из-под полы, когда пачки будут извлекаться из-под прилавков, где их не могут увидеть остальные посетители магазинов”, – сообщает “Вечерняя Москва”.

Вот вести из регионов.

Омск. “Потери в товарообороте от запрета курения в местах общественного питания, по оценкам экспертов, составят до 30%, особенно в первое время после вступления закона в силу”, – отметила руководитель Ассоциации кулинаров Омска, член Ассоциации малого и среднего предпринимательства Светлана Галкина, сообщает “Омскинформ”.

За время действия в России антитабачного закона в Тверской области выявлено 124 нарушения, связанных с торговлей и курением сигарет в запрещенных местах. Об этом «Комсомольской правде» сообщил начальник отдела организации применения административного законодательства Управления МВД России по Тверской области Сергей Николаев.
Большинство нарушений связано с курением на запретных для курильщиков территориях.

Екатеринбург: за период с января по апрель к ответственности привлечено 172 гражданина, сообщают “Вести”. “Все-таки еще сотрудники полиции применяют активно методы убеждения, проводят разъяснительную работу с гражданами”, — сказал заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства МВД России по Свердловской области Сергей Краснов.

Вдумаемся: только лишь одних автобусных остановок в Тверской области точно не 124. А в Екатеринбурге их не 172. А курить на остановках, как известно, нельзя (в радиусе 15 м). И вряд ли все граждане в точности исполняли эту норму закона. Скорее всего, нет. Очевидно, сигареты убирались в тот момент, когда около остановки мог появиться правоохранитель. Он уходил – пачки снова открывались.

Если кто-то и в самом деле решил повоспитывать взрослых и дееспособных людей, то эффект получится прямо противоположный. Постепенно у людей сформируется очень неприятный рефлекс: нарушать закон можно, нельзя на этом попадаться. А это – прямой путь от непродуманного и излишнего законодательного акта к правовому нигилизму. Касающемуся, к сожалению, далеко не только табачного вопроса.

Есть еще один важный момент: “Повышение цен на сигареты будет способствовать появлению в стране контрафактной табачной продукции”, – так считает руководитель комиссии организации предпринимателей “Опора” Владлен Максимов, его слова приводит “Эхо Москвы”.

К тому же, примерно 40 миллионов человек наверняка ощутят себя людьми второго сорта. А дискриминация – это весьма болезненное состояние ума. И оно не добавит ни доверия, ни благодарности к “воспитателям”, руководствующимся “благими намерениями”.

“Не понимаю, чего добиваются те, кто так рьяно хотят осчастливить человечество. Чтобы жили дольше?” – недоумевает Михаил Боярский. Лидер движения “За права курильщиков” считает, что антабачный закон в нынешнем виде не приживется в России и “исчезнет”.

Комментарии

Комментарии