Новость, которая вряд ли кого-то обрадует, однако, соответствует фактам повторного заражения COVID-19 у некоторого количества пациентов, представлен в новом исследовании из Китая. Исследователи обнаружили, что антитела к коронавирусу сильно слабеют примерно через месяц, а у некоторых пациентов они могут даже полностью исчезнуть. Как писала британская газета The Daily Telegraph, это может осложнить глобальные усилия по разработке эффективной вакцины.

Исследователи с медицинского факультета Нанкинского университета в Китае наблюдали за реакцией антител у 19 пациентов с легкой и у семи с тяжелой формой коронавируса в течение семи недель после начала заболевания.

У одного из пяти обследованных пациентов не было антител, способных бороться с вирусом после выписки из больницы.

По данным The Independent, примерно у каждого пятого обследованного пациента вообще не было антител, поэтому нельзя было предотвратить проникновение вируса в клетки в будущеп. Таким образом, новое исследование предполагает, что антитела к коронавирусу «значительно ослабевают» в течение месяца после выписки пациентов из больницы.

Кроме того, более 80 процентов выздоровевших имеют разные уровни антител, но лишь небольшая часть из них разработала действительно сильную контрреакцию на вирус в случае его повторного заражения, говорят китайцы.

Таким образом, главный вывод исследования заключается в том, что у одного из пяти изученных пациентов не было антител, способных бороться с вирусом после выписки из больницы. Уровни антител у пациентов значительно снизились, особенно между третьей и четвертой неделями после заражения.

Некоторые люди заразились вторично


По словам авторов, лучшее понимание реакции антител к коронавирусу предоставит основную информацию для разработки эффективных методов лечения и вакцин. Однако они добавляют, что остается открытым вопрос, могут ли вылеченные люди быть подвержены повторному заражению и как это сделать. О таких случаях сообщалось в исключительных случаях.

Например, женщине из Бельгии снова заболела спустя три месяца, после того, как врачи подтвердили её заражение COVID-19. Местный вирусолог Марк Ван Ранст не считает это хорошей новостью и надеется, что это было исключением и «что в большинстве случаев иммунитет сохраняется на протяжении четырех месяцев». «Антител, выработанных этим пациентом во время первой инфекции SARS-CoV-2, было недостаточно для предотвращения второй инфекции, вызванной слегка измененным вариантом вируса», – сказал он VTN в августе.

Возвращаясь к текущему китайскому исследованию, в нем также подчеркивается важность тщательного отбора образцов крови у выздоровевших пациентов с использованием так называемых тестов нейтрализации антител перед переливанием другим пациентам с COVID-19.

Китайское исследование не противоречит выводам ученых из Королевского колледжа Лондона , которые обнаружили, что, хотя у 60 процентов инфицированных людей эффективный уровень антител проявлялся в течение двух недель после первых симптомов, через три месяца он упал до менее 17 процентов.

Дэнни Альтманн, представитель Британского общества иммунологии, добавил, что в любом случае остается неясным, в какой степени эти исследования показывают действительно плохие новости. «Подобные исследования являются важной частью текущей работы по выяснению того, у кого есть иммунитет и как долго», – сказал профессор Лондонского королевского университета.