Штаб-квартира Apple. Фото: Google maps

Давние предположения о том , действительно ли  Apple будет производить свой собственный электрический автономный автомобиль, были повторно подогреты в последнюю неделю декабря, когда агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник объявило, что Apple планирует наладить выпуск легкового электромобиля к 2024 году.

Разговоры об амбициях производителей iPhone по проникновению в автомобильную промышленность ведутся уже около пяти лет. Ожидания от проекта под названием Project Titan варьируются от разработки собственного автомобиля Apple до предоставления операционной системы существующим автопроизводителям.

В апреле 2017 года Apple получила одобрение Департамента транспортных средств Калифорнии на тестирование автономных транспортных средств. Аналитики Morgan Stanley написали в брифинге для инвесторов, что автомобиль Apple может стать «передовым событием» для автомобильной и мобильной индустрии в ближайшие десятилетия. Как и iPhone, который в свое время изменил правила игры в мире мобильных телефонов.

Аналитики: у Apple есть деньги

«Вероятно, сейчас самое подходящее время для самой дорогой компании мира, чтобы сыграть свою роль на мировом рынке мобильной связи с оборотом в 10 триллионов долларов».

Между тем Apple, хотя и не забыла о своих автомобильных амбициях, не ответила на просьбу прокомментировать недавние сообщения Reuters.

Хотя Apple славится своей чуть ли не магической способностью создавать совершенные вещи с точки зрения дизайна и имеет столько же денег, сколько ни одна другая компания в мире, вы должны учитывать, что автомобили — это совершенно другая отрасль с гораздо более низкой маржой, чем мобильные устройства. И все же у нас есть несколько показателей, которые работают на пользу компании.

Первый: Apple, например, не изобрела смартфон, а создала инновационное, чистое и удобное устройство, которое произвело революцию во всем и помогло компании доминировать на рынке. Что мы вообще знаем о возможном автомобиле Apple?

Зачем Apple делать машину?

Электромобили — это быстрорастущая отрасль, и ажиотаж, связанный с ними, достиг нового пика в 2020 году.  Цены на акции производителей электромобилей, прежде всего – Tesla, росли как грибы после дождя.

Аналитики подозревают, что Apple и другие технологические компании, такие как Waymo от Google, просто хотят воспользоваться этой возможностью, особенно в связи с расширением инфраструктуры для поддержки растущей популярности электромобилей.

Apple также может наблюдать стремительный рост Tesla, ведущего мирового производителя электромобилей. Хотя всего несколько лет назад, когда, глава Tesla Илон Маск, столкнувшийся с проблемами при выпуске Tesla Model 3, пытался продать компанию Apple за одну десятую её сегодняшней стоимости, но тогда Тим Кук даже не ответил на предложение о встрече (если бы он это сделал, у Apple уже была бы собственная машина Tesla).

Теперь они должны догонять Теслу

Рыночная капитализация Tesla превысила 630 миллиардов долларов после того, как в этом году её акции выросли на 682 процента. – что делает его более ценным, чем совокупная рыночная стоимость большинства основных мировых производителей автомобилей. Учитывая, что разработка автомобиля обычно занимает четыре-пять лет, Apple теперь может начать работу, чтобы убедиться, что она может составить реальную конкуренцию Tesla.

«Если они будут ждать, то  Tesla сможет обогнать их так далеко, что Apple никогда не сможет их догнать?» – прокомментировал аналитик Том Форте из DA Davidson.

Однако некоторые эксперты считают, что Apple, скорее всего, будет работать с одним или несколькими производителями автомобилей, чтобы продать им операционную систему для автомобилей, программное обеспечение для самоуправления или другие связанные технологии, а не создавать целый автомобиль самостоятельно.

«Вероятно, это партнерство имеет наибольший смысл», – сказал Майк Бейли, директор по исследованиям FBB Capital Partners. «Единственное, о чем я слышал, — это то, что автомобили могут быть менее прибыльными по сравнению с другими продуктами Apple, поэтому это проблема, если Apple собирается переключиться на менее прибыльное направление бизнеса».

Потребовались годы, чтобы Tesla стала прибыльной и зафиксировала свою первую годовую операционную прибыль в январе 2020 года после почти десяти лет работы в качестве публичной компании.

Чем лучше автомобили, тем больше времени на iPhone?

Производство автомобиля и даже автомобильной операционной системы может стать для Apple новым направлением роста доходов, над которым компания работает после непоследовательного роста продаж своего крупнейшего производителя – iPhone в последние годы.

Создание автономных автомобилей также может дать людям больше времени для использования iPhone, других устройств Apple и сервисов Apple. По данным аналитиков Morgan Stanley во всем мире водители и пассажиры проводят в автомобилях 600 миллиардов часов в год. Среди патентов Apple на автомобили – система виртуальной реальности, которая может помочь пассажирам работать в машине.

«Если мы смотрим в будущее, трудно представить, что автомобиль Apple станет следующим большим достижением, как, например, облако стало для Microsoft и Google. Но с другой стороны, никто не знал, что надвигается облако, – комментирует Майк Бейли из FBB. «Автомобиль может быть действительно интересной вещью для Apple и, в конце концов, это, похоже, надолго».


Или, может быть, патенты, связанные с автомобилями?

Apple уже получила многочисленные патенты на широкий спектр изобретений для автомобилей, таких как автономные (или полуавтономные) системы управления движением транспортных средств и методы регулировки прозрачности или непрозрачности автомобильных стекол.

Apple также боролась за защиту интеллектуальной собственности, связанной с автомобилями. В 2019 году ФБР обвинило двух китайских граждан, работающих в компании, в краже коммерческой тайны проекта беспилотного автомобиля. Apple заявила в суде, что разглашение этого конфиденциального материала было бы «чрезвычайно вредным».

Кто работает над проектом?

За последние несколько лет Apple наняла опытных руководителей, инженеров и менеджеров из Tesla, Waymo Google, FCA (Fiat Chrysler Automobiles), BMW, Ford, Uber и других лидеров автомобильной индустрии.

Проект Titan привлек таких талантов, как Дуг Филд, разрабатывавший автомобили для Tesla, Ford и Segway, и Джулиан Хониг, бывший дизайнер Audi.

Филд присоединился к Apple в 2018 году. Между тем, CNBC объявил в январе 2019 года, что Apple уволила 200 человек из Project Titan. Apple в то время только поделилась заявлением о перестановках среди сотрудников, в котором компания заявила, что сотрудники переходят в другие команды, а не увольняются.

Короче говоря, точный размер предприятия Project Titan неизвестен.

Автомобиль AppleЧто дальше?

Аналитики говорят, что у Apple, вероятно, в ближайшем будущем есть еще несколько неотложных приоритетов, таких как создание экосистемы на основе iPhone 5G и увеличение расходов на изобретения в сфере здравоохранения. Но идея автомобиля Apple остается заманчивым вариантом.

«Считаю ли я, что  Apple могла бы стать значительным игроком на рынке электромобилей, если бы компания захотела?» – спрашивает Том Форте из DA Davidson. – “Да, конечно”.