Apple прогнулся перед Роскомнадзором из-за Telegram

Apple прогнулся перед Роскомнадзором из-за Telegram

App Store стал блокировать обновления для Telegram из-за давления со стороны России

IPhone-гигант, по-видимому, поддался давлению со стороны российского правительства, которое настаивало на том, чтобы корпорация удалила Telegram из App Store. В то время как приложение по-прежнему доступно в App Store, корпорация Apple прекратила размещать обновления мессенджера, и исправления для всех пользователей Telegram по всему миру, пишет издание «Fastcompany».

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал пост в своем блоге, в котором поделился обстоятельствами дела. Он посетовал на то, что из-за некрасивой позиции Apple некоторые функции Telegram, такие например, как наклейки, работают некорректно на последней версии iOS 11.4, хотя разработчики устранили эту проблему еще несколько недель назад. Apple препятствует Telegram в обновлении приложения на iOS по всему миру с тех пор, как российские власти надавили на Apple чтобы те удалили Telegram из App Store.

Дуров также напомнил, что Россия запретила использование Telegram на территории страны еще в апреле, потому что органам безопасности РФ было отказано в передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера. Основатель Telegram подчеркнул, что они сделали все возможное, чтобы сохранить право пользователей на конфиденциальность в неспокойной стране.

Дуров подытожил, что к его сожалению, Apple заняла сторону РФ в этом вопросе. В то время как Россия составляет всего 7% пользователей Telegram, Apple ограничивает обновления для всех пользователей Telegram по всему миру с середины апреля. В результате разработчикам мессенджера так и не удалось полностью выполнить GDPR для пользователей из ЕС к крайнему сроку 25 мая 2018 года. Дуров пообещал держать пользователей в курсе событий, а также подчеркнул, что они продолжат предпринимать меры по урегулированию ситуации, после чего поблагодарил за терпение, и извинился за неудобства.

Стоит напомнить, что российский регулятор связи Роскомнадзор настоял на том, чтобы Apple перестал распространять приложение на территории страны, поскольку Telegram отказался предоставить российскому правительству доступ к зашифрованным сообщениям, отправляемым через мессенджер.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики