Apple стоит 22 Газпрома, 23 Сбербанка, 25 Роснефтей, 124 Яндекса, 160 МТС, 215 ВТБ – Дмитрий Демушкин о “вставании с колен”

Про «встаём с колен».

Вчера капитализация Apple поставила очередной рекорд и достигла отметки в 1529 миллиардов долларов. Полтора триллиона и ещё чуть-чуть.
Это, чтобы вы понимали, 22 Газпрома, 23 Сбербанка, 25 Роснефтей, 124 Яндекса, 160 МТС, 215 ВТБ, 426 Объединённых авиастроительных корпораций или 1136 Аэрофлотов — на выбор.
На эти деньги можно было бы купить всю жилую недвижимость Москвы (200 с лишним миллионов м2) три раза. А на сдачу — всю Молдавию.
Суммарная капитализация всего российского фондового рынка — примерно 647 миллиардов долларов. То есть вся «большая» российская экономика стоит столько же, сколько один из департаментов одной корпорации.

В 2014 году Apple стоила $478 млрд, что было примерно равно 10 крупнейшим российским компаниям. С тех пор Apple подорожала в 3 раза, а наши лишь падали в цене.

Понимаете, что это означает? В масштабах мировой экономики мы — туземцы со стеклянными бусиками, сидящие голой жопой на берегу океана. Белые люди обменивают объедки со своего стола на чёрную жижу, которая течёт из недр нашей земли.
Мы смотрим издалека на их жизнь и.. чувствуем своё превосходство от того, что наши каменные топоры — самые острые, шаманы — мудрые, у бессменного вождя в голой жопе самое большое перо, а далёкие предки когда-то завалили мамонта.

Вот и всё, такое вот вставание с колен. Не забудьте, кстати, сходить на Парад Победы и проголосовать за то, чтобы наш вождь и впредь оставался с нами.

Источник телеграмм.

Комментарии

Комментарии