Apple уйдет из России: Госдума запретила продажи смартфонов без российского ПО

Если несколько недель назад перспектива запрета на технику без предустановленного отечественного софта казалась плохой шуткой, то теперь мы в очередной раз убедились, что депутаты думают чем угодно, только не головой.

С 1 июля 2020 года в России невозможно будет легально продать смартфон, телевизор со встроенным Smart TV или компьютер, в которых нет предустановленного российского программного обеспечения. При этом оба понятия – и «технически сложных товаров» (так значится в законе), и самого российского ПО регулируются правительством, в оба списка могут вносить изменения.

Если с примерным перечнем устройств все понятно, то с программами еще предстоит разобраться. Предполагается, что российский сегмент должен дублировать функционал типичных предустановленных программ – в него, видимо, войдут картографический сервис («Яндекс.Карты»), клиент социальной сети («Одноклассники»), антивирус (от лаборатории Касперского) и, возможно, «Госуслуги».

Как обычно, авторы закона заявляют о своих лучших намерениях. Дескать, благодаря предустановке российского ПО отечественные айтишники улучшат свое положение в конкуренции с мировыми гигантами, а пользователям будет проще разобраться в своем, чем в зарубежном софте.

За невыполнение закона предполагаются даже санкции. Они пока не прошли первое чтение, но предлагается с 1 января 2021 года штрафовать виновных на суммы от 30 до 200 тысяч рублей. Между тем, уже сейчас очевидно, что после вступления закона в силу россиянам придется распрощаться с легальной продукцией Apple.

Почему уйдут «яблочные»?

Профильный комитет Думы уже успел высказаться на тему того, что несогласные с новым законом производители должны готовиться к исчезновению с российского рынка. Компания Apple, чья продукция широко востребована по всему миру, как раз известна своим нежеланием идти на чьем-либо поводу.

В отличие от устройств на Android, чьи разработчики демократично относятся к сторонним разработчикам, в компании Стива Джобса ориентируются только на те программы, которые выпущены программистами самой Apple. С одной стороны, такая политика позиционируется как стремление защитить пользователей от вирусов и вредоносных программ, а также обеспечить максимальную стабильность работы устройств, с другой, она несколько ограничивает ассортимент доступного софта. В каждой версии iOS есть небольшие уязвимости, через которые все же можно попытаться установить стороннее приложение – над этим работают многочисленные энтузиасты из разных стран мира. Однако проблема заключается в том, что в каждой следующей операционной системе «яблочники» старательно устраняют все обнаруженные уязвимости, чем наглядно показывают свое отношение к тому, чего не выпускали.

Ранее ведущий производитель смартфонов и других «умных устройств» прозрачно намекнул на то, что компания уйдет с российского рынка. Похоже, теперь для этого созданы все условия.

 

Комментарии

Комментарии