Арбитраж в Гааге по искам Украины: Имущество РФ за рубежом ожидают аресты

После решения Гаагского суда Украина может наложить арест на любые российские активы, в том числе на имущество включая газопроводы.

Арбитражный суд в Гааге вынес постановление, в котором признал незаконными действия Российской Федерации в отношении компании «Нафтогаз» Украины. В постановлении также говорится о том, что Россия нарушила двустороннее соглашение, подписанное еще в 1998 году между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, которое обязывало две страны уважать и защищать активы друг друга, включая те, что были расположены в Крыму. Теперь ожидается финальная стадия разбирательства, в которой будет определена сумма компенсации, которую Россия будет обязана выплатить Украине. В свою очередь, Нафтогаз, настаивает на сумме в 5 миллиардов долларов.

Со время начала аннексии Крыма Российская Федерация добыла 9,2 миллиарда кубометров газа и не инвестировала в инфраструктуру. Об этом сообщает НАК «Нафтогаз Украины» в Facebook.

«Россия все еще добывает там газ», говорит генеральный директор дочерней компании Нафтогаза «ЧерноморНафтогаз» Светлана Нежнова, и подчеркивает, что на сегодняшний день Российская Федерация уже «незаконно добыла 9,2 миллиарда кубических метров газа из газовых месторождений, расположенных в Крыму».

Всего Россия захватила девять месторождений «ЧерноморНафтогаз», а также добывающую и транспортную инфраструктуру, принадлежащую компании.

В связи с чем «Нафтогаз» подал иск против России о возмещении убытков в Арбитражный суд в Гааге на основании двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией

Украинская компания настаивает на том, чтобы Россия попросту украла украинские объекты в Крыму.

«Мы потеряли нефтяные вышки, газопроводы, собственный автопарк и административные здания, газотранспортную систему, опоры, всю энергосистему, финансовые средства — все это в 2014 году захватывала в первую очередь», — говорит Нежнова. Образовавшиеся убытки украинская сторона оценивает в 5 миллиардов долларов.

И судя, по всему, иск будет удовлетворен полностью.

Стоит уточнить, что в гаагском арбитраже подобные дела рассматриваются в несколько этапов:

  1. Сначала выясняется находится ли предмет рассмотрения в компетенции арбитража.
  2. Потом определяется, действительно ли Россия является ответчиком.
  3. На третьем этапе арбитраж определяет размер компенсации. В марте этого года суд вынес решение в пользу Нафтогаза и постановил, что Россия несет ответственность за незаконную конфискацию активов Нафтогаза в Крыму.

Первые два этапа уже пройдены и на первый два вопроса судьи ответили положительно. Остался третий этап. На котором будут определяться размеры компенсаций. Известно о том, что украинские компании подали против России уже больше двух десятков исков. Причем два иска уже полностью удовлетворены. Компания Эверест Истейт  отсудила у РФ $ 130 млн. А государственный Ощадбанк — 1,1 миллиарда долларов включая проценты, которые будут начислены с даты судебного решения по дату получения компенсации.

В этой связи нет никаких оснований сомневаться в том, что Нафтогаз не станет исключением и также решит дело в свою пользу. А Россия будет обязана заплатить ему $5 миллиардов. В случае, если  Россия откажется выплачивать компенсацию, то украинские компании получат право  накладывать арест на российские активы на территории других государств, включая недвижимость, акции, платежи в пользу российских получателей. Как подчеркивают в «НафтоГазе», это непростая, но посильная задача.

Между тем, в общая сумма исков Украины к России уже приближается к 100 миллиардам долларов и продолжает расти. Причем, как уверены эксперты, – большая часть этих исков будет удовлетворено.

Учитывая, что по предыдущим искам, выигранным Украиной, российская сторона платить отказывалась наотрез, то и в этот раз, и в последующих реакция властей РФ, будет соответствующей, а это значит, что предстоящие аресты инфраструктуры Газпрома (и не только), по искам Украины (прецеденты уже были в 2018 году) – отнюдь не умозрительная перспектива, а реальность, с которой Российским властям придется столкнуться уже в ближайшее время.

Комментарии

Комментарии