Арест Керимова как последнее «китайское» предупреждение для «России Путина»

Французские правоохранительные органы выдвинули российскому олигарху Сулейману Керимову весьма серьезные обвинения: ему инкриминируют отмывание средств и уклонение от уплаты налогов, что наказывается лишением свободы сроком до 10-ти лет. Можно ли считать «атаку на сенатора» свидетельством того, что США и Европа начинают прибегать к крайним мерам в борьбе с «русскими деньгами»?

Как пишет интернет-издание «Версия» со ссылкой на французскую прессу, на Керимова следствие вышло якобы случайно. Целью правоохранительных органов был некий Стефан Кьяверини – юрист, занимающийся сомнительными сделками в сфере недвижимости. Его неоднократно ловили на создании фиктивных фирм, учрежденных специально для укрытия от уплаты налогов. Так вот во время подслушивания телефонных разговоров мсье Кьяверини следователи и вышли на Керимова – именно к нему привели все ниточки.

Автор публикации полагает, что если целью французов является возвращение в бюджет всех недоплаченных штрафов, то наш сенатор в этом деле играет роль этакого заложника, и его показания станут ключевыми в деле против Кьяверини и его клиентов.

Однако есть одно весьма серьезное «НО»: почему-то дело предприимчивого юриста стало активно раскручиваться сразу после введения Европейским Союзом санкций против РФ, и правоохранительные органы проявили по отношению к подследственному небывалую гуманность. При том, что задержали Кьяверини осенью 2014-го, обвинения ему выдвинули только весной 2015-го. Все это время юрист сидел в тюрьме и, как считают эксперты, мог много чего интересного рассказать о своих клиентах. Вполне вероятно, что именно на его показаниях и строится все обвинение против Керимова.

Кроме того, как пишет «Версия», у следствия может быть еще один источник, это Тельман Измаилов – бывший собственник знаменитого московского рынка «Черкизово», который недавно попросил политического убежища во Франции взамен на компромат не только на российских бизнесменов, но и на руководителей силовых ведомств.

Поэтому у экспертов есть все основания полагать, что целью ареста сенатора-миллиардера является получение в его лице ключевого свидетеля, способного под давлением правосудия поделиться важнейшей информации о верхушке власти в РФ. И если Керимов действительно заговорит, многим отечественным олигархам придется несладко.

Автор публикации считает, что показательные обвинения против российского бизнесмена и политика – это демонстрация Европой того факта, что активы путинских миллиардеров на Западе больше не являются неприкосновенными, и бороться с российским беспределом мир теперь будет совершенно любыми методами.

 

 

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики