RSS

Арест Керимова: сигнал российской криминальной элите перед «выборами» Путина

  • Written by:

Единоросс Керимов типичный представитель путинской воровской «элиты», которая ведет «бизнес» в России, голосует в СовФеде за все принятые Думой драконовские законы, а жить предпочитает в Ницце.

Пикантность ситуации с арестом Керимова придает тот факт, что все произошло в момент, когда путинская элита замерла в ожидании начала февраля 2018 года, когда истечет срок в 180 дней, определенный законом об антикремлевских санкциях, который был одобрен Конгрессом практически единогласно (как напоминает Андрей Пионтковский, который является одним из российских экспертов, консультирующих власти США в данном вопросе, – закон требует, чтобы правоохранительные органы и финансовая разведка власть до начала февраля представила список близких к Путину жуликов и воров, которые держат свои активы в США, или пользуются услугами американской банковской системы). Хорошо заметна и нервозность российской верхушки перед грядущими “выборами Путина”. Поэтому понятен немалый переполох, который вызвало вчерашнее задержание Сулеймана Керимова, в аэропорту Ниццы сотрудниками местных правоохранительных органов сразу по прилету его из Москвы. Французские власти сначала заявили о намерениях допросить Керимова на предмет неуплаты налогов, а впоследствии поступила информация о том, что сенатора могут обвинить еще и в отмывании доходов, полученных преступным путем. В частности по информации Bloomberg, российский олигарх, до момента когда стал сенатором, имел в собственности контрольный пакет акций  предприятия «Полюс». Ему инкриминируют незаконный вывод средств, которые были получены вследствие мошеннических действий с налогами во Франции.

В свою очередь агентство Reuters сообщает, что Керимов в последнее время приобрел много элитной недвижимости на Лазурном берегу при помощи подставных юрлиц. Именно это и позволило ему уклониться от оплаты основной суммы налогов во французскую казну. Формально неприятности Керимов связаны с виллой Hier, которая располагается на Французской Ривьере (об. пл. – 12 тыс. кв. м.). И эта недвижимость, и еще 3 соседних здания, принадлежат финансисту из Швейцарии Александру Штудхальтеру. Однако в правоохранительных органах предполагают, что реальным владельцем является именно Керимов, пишет Forbes.

Сам же Сулейман Керимов выдвинутые против него обвинения не признает, рассказал для «РИА Новости» источник. С задержанным работает его адвокат.

В случае, если в ходе следствия будет доказано что владельцем этих резиденций является российский олигарх, то окажется что он один из крупнейших собственников жилой недвижимости в Кап-д’Антибе.

Стоит также обратить внимание на то, что если верить налоговой декларации, то оказывается, что близкий к Кремлю олигарх, владелец золотых приисков, гостиниц, элитной недвижимости много другого, который по версии журнала Forbes занимает 226 место среди самых богатых людей в мире, на самом деле совсем не богат. Так, в 2016 году, по информации «Ведомостей», Керимов в декларации показал свои доходы на 12 миллионов рублей. В его собственности по документам находится 2/3 квартиры об. пл. 53,2 квадратных метра, жилье об. пл. 37,8 квадратных метров, а также Mercedes-Benz S-klasse 600. Всем остальным нажитым имуществом, а именно 2 машинами BMW, и еще одним автомобилем Mercedes-Benz S-klasse 600, официально владеют его дети (несовершеннолетние), и супруга.

Впрочем подобная скромность (на бумаге) едва ли произведет впечатление на французские правоохранительные органы.

Между тем в самой России Сулейман Керимов известен как обладатель значительного административного ресурса, (в том числе обладатель связей с ФСБ), а также почти родственными отношениями с налоговыми органами, однако, в случае с его задержание во Франции это ему вряд ли поможет.

Еще одним последствием ситуации с Керимовым может стать то, что  международный бизнес воспримет это как еще один звоночек к тому, чтобы пересмотреть свое участие в совместных с российским бизнесом проектов (по данным ряда источников последние 10 лет Керимов, который весьма активно занимался тем, что выводил деньги из России и инвестировал их в европейские активы, в том числе в крупные компания, долями в которых владеют международные инвесторы,).

Видимо в Кремле ситуация с Керимовым воспринимается достаточно болезненно, так как она вызвала весьма активное шевеление дипломатических структур. Сообщается, что представители российского консульства в Марселе оперативно прибыли в аэропорт после ареста Керимова, а встреча их с задержанным состоялась ночью 21 ноября, рассказала пресс-атташе российского консульства в Париже.  И настоящую истерию на госканалах, например Россия-24 распространила ложь МИД РФ о неприкосновенном статусе Керимова, так как он является сенатором, и пользуется дипломатическим паспортом, заявив, что это дает ему иммунитет за рубежом, в иных государствах, однако утром во среду выяснилось, что во Франции сенатор находился по обычному гражданскому загранпаспорту. При этом самого задержанного по подозрению в отмывании средств Керимова называют «крупным российским бизнесменом», меценатом и спонсором российской сборной. Хотя мы знаем, что подразумевается под словом «бизнес» и как в здесь создаются крупные состояния (в том числе на примере кипучей деятельности еще одного любителя «бездуховной гейропы» – Алишера Усманова). Собственно есть только два способа: это отжать то, что плохо лежит (при помощи силовиков, бандитов и админресурса), а второй – крутануть государственные деньги.

О проблемах с зарубежными активами Керимова было известно и раньше, известна история о заморозке активов российского олигарха кипрским столичным судом, расположенным в Никосии. В 2016 году судья постановил выплатить экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну сумму в $250 млн.  По документам, столько истец потратил на возведение гостиницы «Москва» – Four Seasons Hotel Moscow сейчас. Источник Ведомостей, который утверждает, что видел решение суда рассказал, какую собственность бизнесмена заморозили. Это кинотеатры «Синема-парк», Акции Polyus Gold, а также компаний, в чьей собственности находится объект недвижимости в Бутиковском переулке, доля в  Four Seasons Hotel Moscow, личное имущество Керимова, и ФК «Анджи».

Первую выплату Егиазаряну Керимов должен был произвести еще в ноябре 2016 года, однако этого он не сделал, и подал апелляцию на вынесенное судом решение.

 

Стоит напомнить и о других скандалах, связанных с именем дагестанского бизнесмена, который в настоящее время владеет несколькими месторождениями по добыче золота и серебра. Принадлежащая клану Керимовых компания «Полюс» имеет в собственности Наталкинское месторождение. Власти вложили в этот проект кругленькую сумму на создание энергетической инфраструктуры, а Керимовы так и не начали активные работы, что грозит немалыми убытками для бюджета. СМИ пишут, что в результате некомпетентных действий руководства компании «Полюс» создана реальная угроза Золотовалютному фонду России.

По этой причине Керимову даже грозили отзывом лицензии на право распоряжаться Наталкинским месторождением. Также компания «Полюс» совместно с «Ростехом» выиграла конкурс на разработку золотоносного месторождения Сухой Лог под Иркутском. Однако когда там начнутся работы тоже пока остается загадкой.

Арест Керимова показателен еще и тем, что наглядно демонстрирует всему миру криминальное лицо российского бизнеса, а вдобавок еще уязвимость путинских олигархов перед западным правосудием. Ситуация с Керимовым это еще и ответ всем скептикам и маловерам, которые говорили, что Европа из-за ее зависимости от российских энергоносителей никогда не начнет по примеру США ужесточать свою позицию к российским «предпринимателям» (а на самом деле банальным преступникам), близким режиму. Хочется верить, что Пионтковский, который уже упоминался выше, окажется прав, когда говорит, что ролдугиными тут уже отделаться не получится.

И мы, в свою очередь, будем надеяться на то, что арест «бизнесмена» и «сенатора» Керимова не случаен, а лишь предваряет то, что ожидает российскую вороватую «элиту» в полной мере уже начиная с весны 2018.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии