RSS

Арест Керимова: стали известны причины паники российской элиты

  • Written by:

Арест Керимова во Франции может повлечь за собой серьезные проблемы для многих отечественных олигархов. Не зря они так засуетились и сейчас дергают за всевозможные веревочки, всеми правдами и неправдами пытаясь доставить своего товарища в Россию. Как стало известно из  публикации «Ведомостей», российские кавалеры высшей французской награды – ордена Почетного легиона – (всего 13 человек) обратились с письмом к президенту Франции и попросили его “придерживаться закона” во время проведения следствия, а также позволить сенатору Керимову вернутся на этот период в Россию. «Просители» обращают внимание Макрона на неоценимый вклад Керимова в благотворительность и просят принять в учет то, что подследственный – человек немолодой, у него имеются серьезные проблемы со здоровьем. Письмо подписали далеко не последние в России люди: глава «Сбербанка» Греф, Ирина и Михаил Прохоровы (известная в стране меценат и издатель и ее брат-олигарх), Ю.Осипов (бывший президент РАН), писатель В.Ерофеев, кинорежиссер А.Кончаловский и прочие знаменитости, список которых мы не будем приводить в этой статье.

Нас больше интересует наличие среди «просителей» фамилии Греф. С чего это вдруг Герман Оскарович так засуетился, что поднял для защиты Керимова всю «честную братию»?

Как следует из постов в социальных сетях, беспокойство господина Грефа вполне обоснованно. Согласно информации, опубликованной на популярном телеграмм-канале «Банкста», в свое время «Сбербанк» России выдал сенатору Керимову огромный кредит под залог компании «Полюс», занимающейся золотодобычей. К тому же чемоданы с 20-ю миллионами евро наличности каждый, о которых мы уже сегодня писали, наверняка были забиты деньгами, полученными от сделок в России, в законности проведения которых следовало бы усомниться. На той же «Банксте» упоминается сделка купли-продажи «Рублёво Архангельского» с участием Германа Грефа и семьи Гуцериевых-Шишхановых. Стоимость переданного «Сбербанку» объекта, согласно нерыночной оценке, составила 3 млрд. дол., на самом деле его цена куда ниже. По мнению пользователей соцсетей, именно эта сделка во многом и побудила главу «Сбербанка России» написать Макрону письмо-прошение.

О том, что Сулейман Керимов небезразличен господину Грефу из-за контрольного пакета акций «Полюса», пишет и телеграмм-канал «Бойлерная». По мнению автора размещенного там поста, когда следствие начнет искать происхождение ввезенных сенатором во Францию 750-ти млн. евро, могут всплыть очень интересные детали, и детали эти выбьют почву из-под ног многих российских олигархов.

Упоминает «Бойлерная» и бизнесмена Прохорова, который сейчас активно нанимает юристов, чтобы защитить федерацию биатлона, которая в США проходит по делу о допинге. Какими будут заголовки статей, освещающих этот процесс, можно только представить.

Напомним: в воскресенье «Русский Монитор» опубликовал мнение Валерия Соловья о том, что после ожидаемого февральского доклада сенаторов Соединенных Штатов может раскрыться связь российских олигархов с Кремлем, и далеко не последнюю роль в этом сыграет дело Керимова, ведь если верить слухам, тот готов дать показания на российскую верхушку.

Татьяна Алексеева

 

 

Комментарии

Комментарии