Арестованная в США за шпионаж Мария Бутина признала вину и будет свидетельствовать в суде

Марии Бутиной грозит до пяти лет лишения свободы

Россиянка Мария Бутина, которую в США арестовали в июле 2018 по обвинению в деятельности иностранного агента без надлежащей регистрации, в четверг в суде признала себя виновной. Об этом сообщает телеканал  CNN .

“Предполагаемая российская шпионка Мария Бутина признала себя виновной в федеральном суде в четверг в тайном сговоре с целью деятельности как незарегистрированный иностранный агент в Соединенных Штатах”, – говорится в сообщении.

Как пишет CNN, россиянка подтвердила, что действовала “под руководством” российского чиновника, имя которого ассоциируется с Александром Торшиным, который с 2001 по 2015 годы был членом Совета федерации РФ. Как отмечает телеканал, Марии Бутиной по закону грозит до пяти лет лишения свободы, однако в результате соглашения, заключенного с властями после свидетельствования в суде, помошница, связанного с таганской ОПГ экс-сенатора и топ-менеджера Центробанка Александра Торшина, Бутина может быть освобождена и депортирована на родину.

Напомним, 30-летняя Бутина была обвинена в попытке проникнуть в политические круги Республиканской партии, в частности через Национальную стрелковую ассоциацию с целью лоббирования российских интересов. По информации СМИ, Бутина пыталась установить неофициальные связи с американцами, которые находятся у власти и имеют влияние на политику США.

В четверг 30-летняя Бутина признала себя виновной в едином обвинении в сговоре с целью действовать в качестве иностранного агента в сделке с федеральной прокуратурой. При этом она признала, что ее действия были мотивированы не просто личной убежденностью.

В рамках сделки Бутина призналась,что при поддержке российских чиновнико она была причастна к попыткам наладить неофициальные линии связи с влиятельными американцами в НРА и Республиканской партии и привлечению их к идее, что “Россия  друг США”, а не враг.

Заявление о признании вины  Бутиной бросает подозрения на американцев, с которыми она работала, в том числе на видных членов НРА , включая её знакомого, 56-летнего республиканца Пола Эриксона, которого пресса называет любовником Бутиной, который руководил президентской кампанией Патрика Дж. Бьюкенена в 1992 году и который теперь обвиняется в мошенничестве в трех штатах. Официальные лица заявили о том, что власти изучают версию о том, что  Эриксон и другие влиятельные американцы, связанные с Бутиной, знали о ее связях с российским правительством.

Напомним, что ее московский покровитель Александр Торшин спешно ушел в отставку с поста зампреда Центробанка сразу после того, как стало известно, что Бутина намерена заключить сделку со следствием.

Комментарии

Комментарии