фото Коммерсант

Бывшая координатор штаба Навального в Уфе, задержанная 9 ноября в ходе обысков, арестована до 9 января

По словам адвоката, Лилия Чанышева будет этапирована в Москву. В суде она заявила о своей беременности.

Кировский районный суд Уфы арестовал на два месяца экс-координатора местного штаба Алексея Навального Лилию Чанышеву. Бывшую активистку отправили в СИЗО до 9 января, сообщил в среду, 11 ноября, в Twitter адвокат Владимир Воронин. Он пообещал обжаловать решение об аресте.

Следствие ходатайствовало о заключении под стражу, поскольку подозреваемая может уехать из страны. В ответ Чанышева заявила, что “у нее, по всей видимости, ранний срок беременности”, написал Воронин.

Из опубликованной адвокатом резолютивной части решения следует, что судья Бикчурин А.Х. не установил обстоятельств, указывающих на невозможность содержания Чанышевой в СИЗО. Воронин также указал, что в ближайшее время бывшая соратница Навального будет этапирована в Москву и будет содержаться в СИЗО-6.

Лилия Чанышева была задержана накануне в ходе операции силовиков, направленной против активистов и сторонников Навального. Помимо нее, обыски прошли у бывшего юриста штаба Федора Телина, активистов Альберта Гаскарова, Александры Масловой, Ольги Комлевой, Виктора Прядильщикова и Рустема Мулюкова. Некоторых из них отвезли в Следственный комитет на допрос. Кроме того, обыски прошли в Кузбассе. По некоторым данным, следственные действия в Кемерове и Уфе проводились по одному и тому же делу – объединенному делу против Алексея Навального.

Ближайший соратник Навального Леонид Волков в соцсетях призвал предать дело Чанышевой максимальной огласке. Он написал, что активистка руководила уфимским штабом с 2017 года, уйдя ради этого с высокооплачиваемой работы. “Штаб в Уфе всегда был одним из самых сильных; Лилия Чанышева была грозой местных жуликов. Ее расследование “цацек” жены губернатора Хабирова собрало почти 300 тысяч просмотров – очень много для регионального видео; она защищала шихан Куштау и организовывала многотысячные митинги”, – указал Волков в Facebook.

По его словам, теперь Чанышева подозревается по уголовному делу об организации “экстремистского сообщества”, ей грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Как отмечает “Медуза”, Чанышева стала первой задержанной подозреваемой по данному делу.

Объединенное дело Навального

В конце сентября 2021 года Следственный комитет РФ сообщил, что против Навального и его соратников, а также других активистов возбуждено дело об “экстремистском сообществе” (чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК). Позднее стало известно, что к этому делу присоединили еще несколько дел, возбужденных ранее в отношении политика и некоторых ключевых его соратников.

В данный момент день в рамках объединенного дела ведется расследование по фактам “финансирования экстремистской деятельности”  (ч. 1 ст. 282.3 УК), “легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем” (ч. 4 ст. 174 УК), “создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан” (ч. 2 ст. 239 УК), и “вовлечения несовершеннолетних в опасную деятельность” (ч. 2 ст. 151.2 УК).

DW