RSS

Арестованный за госизмену сотрудник ФСБ Михайлов не имеет отношения к “Шалтай-Болтай”. Источник

  • Written by:

СМИ также сообщаюи, что обвиняемый в госизмене сотрудник ФСБ отказался от признательных показаний

Обвиняемый в госизмене начальник второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов отказался от первоначальных признательных показаний и теперь отрицает свою вину, сообщает “Росбалт” со ссылкой на информированный источник.

Также собеседник издания отметил, что дело о госизмене сотрудников ФСБ официально никак не связано с делом создателей группы хакеров “Шалтай-Болтай”.

“Это два отдельных дела, в материалах по “Шалтаю-Болтаю” нет абсолютно никаких упоминаний о Михайлове, это расследование гораздо проще, чем его представляют журналисты”, — утверждает источник. По его словам, “пересечение Михайлова и “Шалтая- Болтая” есть только на оперативном уровне”.

Алексей Венедиктов связал “дело Михайлова” с аппаратным ослаблением директора ФСБ генерала Бортникова.

“И сейчас возникла версия, что генерал Михайлов – это внедренный американский агент внутрь ФСБ. И тогда это грандиозный удар по главе ФСБ Бортникову, просто под снос, я бы сказал, потому что идея о создании этого Центра информационной безопасности и выстраивание вокруг него этих сравнительно молодых людей – это идея Бортникова.

Михайловскую биографию стали проверять — я думал, ФСБ проверяет при найме на работу – она какая-то мутная. То он есть, то его нет, то он учился, там его нет в списках”

По словам источника, следствие считает, что Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев, используя служебное положение, получали доступ к разной информации, которую за вознаграждение передавали Руслану Стоянову, на момент ареста работавшему в “Лаборатории Касперского”, и сотруднику другой компании, занимающейся компьютерной безопасностью. Те, по версии следствия, передавали полученную информацию знакомым в других странах, сотрудничавшим с иностранными спецслужбами.

Также адвокат Иван Павлов, который защищает одного из фигурантов дела о госизмене в ФСБ, рассказал, что Михайлов отказался от признательных показаний, которые дал ранее, передает РИА “Новости”.

“Михайлов — не мой клиент, но мне известно, что он отказался от первоначальных признательных показаний”,

— заявил Павлов. При этом он “не может сказать”, давали ли признательные показания двое других фигурантов дела и отказывались ли от них. Имя своего подзащитного Павлов не назвал.

Напомним, ранее адвокат журналиста и предполагаемого создателя хакерской группы “Шалтай-Болтай” Владимира Аникеева, Руслан Коблев, заявил, что его подзащитный признал предъявленное ему обвинение. Аникеев подтвердил, что действительно является человеком, известным как Льюис и признал вину по части 3 статьи 272 (“Неправомерный доступ к компьютерной информации”), однако он также отверг связь с аретсованными сотрудниками ФСБ, сообщает Каспаров.ру.

Комментарии

Комментарии