«Арестовать парламентера — это прямо самое днище»: соцсети о задержании Михаила Светова

Представителя Либертарианской партии Михаила Светова силовики схватили прямо на выходе из мэрии после окончания окончившихся ничем переговоров по поводу проведения митинга 3 августа. Мэрия настаивала на проведении митинга в «загоне» на проспекте Сахарова, что в текущих условиях уже неприемлемо для оппозиции. Арестом Светова, фактически парламентера, власти демонстрируют, что готовы пойти на нарушение любых писаных и неписаных законов, известных еще с древних времен.

«Задерживать парламентера — это прямо самое днище. Даже на войне, даже с ненавистным врагом так стараются не поступать», — пишет Ольга Булгакова.

Игорь Эйдман:

«Все мы немного индейцы.
Колонизаторы вызвали на переговоры представителей несговорчивого индейского племени и после того, как те не захотели отдать свою землю, арестовали их. Эта ситуация часто повторялась в истории обеих Америк.

Все-таки, российские власти относятся к свои гражданам, как колонизаторы — к неграм или индейцам, то есть как к представителям «низшей расы», которые не имеют никаких прав и годны только для жестокой эксплуатации «белыми хозяевами». Вот очередная история, как будто списанная из эпохи колониализма:

«Члена федерального комитета Либертарианской партии Михаила Светова задержали после переговоров в мэрии о митинге 3 августа» (НГ)

Дело в том, что Светов отказался от предложенного мэрией слива протеста в загон на Сахарова. За что и был сдан в кутузку практически прямо из-за стола переговоров.

Еще бы, равноправных переговоров колонизаторов с представителями «низшей расы» быть не может. Это всегда ловушка, прикрытие для шантажа и диктата, коварного ареста несмирившихся. Раз индеец отказывается выполнять приказы белых, значит пойдет в тюрьму».

Илья Вайцман:

«Михаил Светов («Либертарианская партия России») сходил в московскую мэрию на переговоры по поводу митинга 3 августа. Поговорил, да. Ну, на выходе его и приняла полиция. За что? Да ни за что, «проводится проверка».

Это, в общем-то, всё что нужно знать про способы властей «договариваться», да и об осмысленности этого дела в принципе. Их принципиальная позиция — «печень по асфальту, и никаких р-р-разговорчиков!»

Телеграм-канал «Чайный клуб»:

В мэрии Москвы задержан представитель оппозиции, пришедший на переговоры

Сегодня утром мэрия отказалась от любого компромисса с протестующими, ультимативно предлагая для митинга 3-го августа либо проспект Сахарова, либо ничего. Либертарианская партия же, являясь заявителем митинга, считает, что после того, что произошло 27-го июля, идти на Сахарова — преступление.

После неудачных переговоров, которые были инициированы мэрией, представитель ЛПР Михаил Светов был задержан ОМОНом без объяснения причин. Задержание парламентёра — преступление, немыслимое по нормам всех стран и времен».

Читайте также:  Павел Пряников: В 2003 году Путин распорядился о памятнике Андропову в Москве, но так и не поставили

Алекс Мома:

«К задержанию Светова.
То, что власть в вашей стране бандитская — это совершенно не метафора. Задержание парламентеров — это то же самое, что на международном уровне задержание и арест дипломатов, обладающих иммунитетом. Когда в 1941 году началась Советско-германская война, советское посольство в Берлине и германское в Москве без малейших проблем вернулись к себе домой (правда, в итоге это не одну неделю заняло из-за хитро****го транзита военного времени, но ни один полицай ни одного дипломата пальцем не тронул). А эта заварушка была пожестче московских митингов. Так что власть у вас не государственная, а бандитская. И правят вами бандиты, которые игнорируют не некоторые, а вообще любые правила игры».

Лев Пархоменко:

«Полтора месяца назад 6 человек, включая меня, имели глупость пойти в мэрию и пытаться о чем-то разговаривать с Горбенко по поводу предстоящей акции в поддержку Ивана Голунова. Для тех, кто забыл, напомню, что тогда Горбенко двое суток накануне акции ныл и плакал по всем риа новостям и прочим интерфаксам, как он спать не может, а очень хочет обсудить «безопасность граждан на предстоящей акции» с инициаторами, но почему-то строго в кабинете в мэрии и за закрытыми дверями. А инициаторы в ответ говорили, что готовы обсуждать все что угодно, но только публично.
К вечеру дня перед акцией Голунова отпустили. Горбенко говорить открыто так и не согласился. Было ясно, что люди все равно выйдут, а значит мы должны использовать любую возможность, чтобы это прошло мирно. И пошли в кабинет Горбенко.
Как выяснилось, зря. Не в том смысле, что не надо было использовать возможность. А в том, что возможности этой не было с самого начала.
Дело в том, что (как я ранее уже писал) с той встречи я вышел через 5 минут, после того, как переговорщики со стороны мэрии отказались вести запись переговоров. При этом на выходе из здания в дверях меня встретили двое полицейских, которые предложили мне подписать ознакомление с предостережением прокуратуры «о недопустимости организации несанкционированной акции». Когда я отказался, один из них начал его зачитывать мне, а другой снимать на камеру, как я его слушаю. Поразмыслив секунд пятнадцать, я понял, что желания слушать этот юридический анекдот у меня никакого нет, развернулся и вышел из здания, оставив полицейских вдвоем состязаться в умении читать по-русски вслух.
И вот это важно. Я вышел через 5 минут, а встреча с оставшимися продолжилась. И они еще битый час честно пытались о чем-то «договориться» с вице-мэром Горбенко. Однако в отличие от инициаторов акции двое полицейских на выходе еще до истечения этого часа точно знали, что никаких договоренностей не будет, акция будет несогласованной, на ней без всякой причины изобьют и задержат 500 мирных граждан, а смысл этой встречи только в том, чтобы инициаторам на выходе с нее вручить это прокурорское фуфло. Что они успешно и проделали, когда спустя час остальные пятеро инициаторов вышли из кабинета Горбенко ни с чем.
Так вот сегодня, после ареста Михаила Светова в тех же самых дверях того же самого здания на выходе от того же самого Горбенко, несколько участников той встречи этот эпизод вспомнили. И теперь уже совершенно ясно, что тогда на нас просто опробовали новый метод «ведения переговоров» им. тов. Горбенко. А сегодня уже решили исправить ошибки первой попытки, и ничего не зачитывать с возможностью уйти, а просто сразу тупо арестовывать.

Читайте также:  «Деаноны и шейминг работают». Михаил Светов о деанонимизации преследователей Навального

…Выводы очень простые. В следующий раз, когда вам позвонит вице-мэр Москвы Александр Николаевич Горбенко и предложит обсудить «безопасность граждан», скорее всего, если вы приличный человек, ваша совесть будет говорить вам «иди, используй любую возможность договориться». Так вот. Не слушайте вашу доверчивую совесть, не идите у нее на поводу. Если такая возможность и есть, то она не в кабинете Горбенко. А чтобы на корню пресечь коварный соблазн пойти, поговорить, а в итоге потратить время, нервы и возможно несколько суток в изоляторе или еще чего хуже, шлите Александр Николаевича Горбенко сразу ***».

Антон Цайлингер:

«Неужели, только у меня у одного создалось впечатление, что его именно за этим туда и позвали? Т.е. я рассматриваю вероятность того, что даже, если бы он и на Сахарова согласился, его все равно упаковали бы».

Екатерина Шульман:

«На Михаила Светова составлен протокол за повторное нарушение законодательства о митингах: ч 8 статьи 20.2 КоАП. Это участие в акции на Трубной 16 июля (еще и такая была, оказывается, как-то позабылось уже)».

Сергей Афанасьев:

«Сказочный решил пересажать всех. Кандидат, который ему не нравится — за решётку. Подал заявку на митинг — за решётку. Стоишь с разрешённым до сих пор одиночным пикетом — за решётку. Совершаешь пробежку около мэрии — за решётку. Так скоро старый маразматик всю страну пересажает и перетравит!»

Обзор блогосферы подготовлен изданием «Каспаров.ру»

 

Комментарии

Комментарии