Аресты в Дагестане. Что означают, и кто следующий

В Дагестане, по сути дела, вводят внешнее управление, берут на пост премьера человека из Татарстана и тем самым ломают практику назначения на посты только местных кадров. Видимо, в федеральном центре опасаются того, что снова начнется та же самая канитель с махинациями с землей и т.д. Это очень важный эксперимент, потому что Дагестан можно рассматривать как пилотный проект по управлению проблемными в какой-то мере неподконтрольными территориями. Теперь с ними будут разбираться, поставив управлять совершенно новых людей. Пока что все соседи республики по этому поводу молчат, резко высказался только прежний глава Абдулатипов, сравнив действия федерального центра с обнесением Чечни колючей проволокой, пишет канал Бойлерная.

Между тем, новая политика Кремля получила и законодательное обоснование.

Важное событие прошло незамеченным, вчера президент России Владимир Путин подписал законопроект, который вносит существенные коррективы в ФЗ “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”. Фактически, был дан старт механизму изъятия полномочий у регионов в пользу центра, одним словом, внешнее управление, чего так долго добивался Минфин.

Теперь регион попадет под процедуру внешнего управления (было добавлено много пунктов, но мы акцентируем внимание на следующем):

«Если на территориях соответствующих субъектов … осуществляются аналогичные по содержанию полномочия и изъятие переданных полномочий позволит обеспечить сокращение расходов федерального бюджета и (или) бюджетов соответствующих субъектов РФ на финансирование осуществления таких полномочий.»

Процедура передачи власти инициируется достаточно просто – власти региона обращаются в Москву с просьбой ввести «внешнее управление». Учитывая «самостоятельность» региональных элит, такое обращение лишь формальность.

Вероятно, что впервые этот механизм будет отработан на Хакасии и Костромской области, однако в зоне риска находятся также Еврейская автономная область, Северная Осетия – Алания, Тыва и Пермский край. Есть основания опасаться и у элит Татарстана.

Особое внимание стоит обратить именно на регионы Кавказа, Москва может ввести внешнее управление, используя финансовый аспект, однако реальный мотив – желание самостоятельно контролировать социально неспокойные регионы (в случае ухудшения экономической ситуации в России). Так же стоит отметить, что параллельно на Дагестане отрабатывается механизм внешнего управления путем назначения федеральных тяжеловесов на пост главы, однако Васильевых на всех не напасешься.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики