RSS

Аркадий Бабченко: Запрет Трампа на въезд беженцам из мусульманских стран кажется популистским только, если его рассматривать сам по себе

Запрет Трампа на въезд беженцам из мусульманских стран кажется популистским только, если его рассматривать сам по себе. Если же продлить логическую цепочку и предположить, что это превентивная мера при подготовке “окончательного решения вопроса ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация,- прим.ред.)” – то этот шаг вполне логичный. Сюда же укладывается и поручение Пентагону найти новых союзников в борьбе с ИГИЛ.
Кто эти “новые союзники” – черт его знает, но пока ситуация такова, что кроме Турции и России никто особо посылать свою армию туда вообще не рвется. И то Турцию интересуют в основном территории только до границ Курдистана.
В итоге остается Россия, которая по распространившемуся в интернете опросу находится на четвертом месте по готовности воевать за свою страну – каждый второй – и эта готовность реальная. А “за свою страну” эта страна готова воевать хоть в Афгане, хоть в Сирии, хоть в Мозамбике.
Пейзане, готовые поехать умирать за три границы в борьбе хоть с бандеровскими фашистами, хоть с ИГИЛом – это один из важнейших ресурсов Путина. И он, безусловно, готов его использовать. В обмен на ослабление санкций и признание своей новой сферы влияния. Вопрос о Донбассе уже второстепенен. Донбасс – это уже вчерашний день. Ставки уже сильно повысились. Игра пошла ва-банк.
И это, безусловно, то, что Путин хочет – и будет – предлагать Трампу.
Вопрос “зачем это нужно Америке” не имеет смысла, потому что это нужно не Америке. Это нужно конкретно Трампу.
А Трампу это нужно, потому что рейтинг летит к чертям и по всем аэропортам протесты и марши на Вашингтон. А подъем рейтинга при помощи войны – и даже обеспечение второго срока – наиболее верный способ. На это оказался способен даже такой куст, как Буш. И тут ИГИЛ ему просто Богом послан. Потому что хочешь, не хочешь, а воевать с ИГИЛ надо. И ничего с этим не сделаешь.
В итоге, шансы уговорить Конгресс заманчивой перспективой решения игиловского вопроса руками путинских ваньков совсем не так уж незначительны.
Тем более, что Трамп не какой-то там узурпатор. Это законно избранный президент, которого избрали половина проголосовавших. Двадцать пять процентов населения страны. И тут уже приходиться говорить не о противостоянии демократической Америки Путину, а о противостоянии демократической Америке своим же собственным избирателям. А это уже совсем другой коленкор. Собственно, сейчас многое вообще уже зависит не от Путина и не от Трампа, а от решимости и желания демократической части Америки отстаивать свои демократические принципы и от решимости и желания избирателей Трампа отстаивать своего избранного президента с его поддержанными ими же недемократическими принципами. Говоря “отстаивать” я имею в виду сейчас вплоть до “отстаивать с оружием в руках”. А разжигать эту внутреннюю фигню США хотят совсем уже в последнюю очередь. Калифорния вон в очередной раз пишет заявку на выход, но проблема в том, что в этот раз это уже почти не дурацкий треп. Мир вообще входит в новую стадию. Не противостояния демократической Европы и США диктаторам Путину, Ким Чен Ыну и Мугабе, а противостояния стран самим себе внутри себя. Резолюции ЕС стремительно теряют свой вес, потому что никто уже не знает, что будет с самим ЕС.
И позиции Путина в этой новой обстановке оказались вдруг совсем не такими плохими.
И если кто-то вам начнет рассказывать о том, что будет завтра, как поступят США, какие шаги предпримет Европа и к чему все это приведет – не верьте. Потому что сейчас вообще никто ни хрена не знает, как все это разрулится. Стеб стебом, а какой-нить Калэкзит или Техэкзит на истерике возьмет и состоится, Конгресс решит, что ну его нафиг, Конституция Конституцией, но Лос-Анжелес в составе США важнее – и мир тогда вообще полетит в тартарары.
Вот примерно так я вижу ситуацию на сегодняшний понедельник.
Доброе утро.

оригинал –https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/981737451926488

автор – Аркадий Бабченко

Комментарии

Комментарии