В конце прошлой недели Армянская национальная комиссия по делам ЮНЕСКО обратила внимание на разрушение христианских памятников в отвоеванной Азербайджаном части Нагорного Карабаха и прилегающих территориях, которые после войны 1989 года находились под контролем армян. Она подчеркнула, что разрушения произошли не только во время боев, но и после них. Она упомянула, среди прочего, о сносе церкви Пресвятой Богородицы возле Мечакавана. Об этом сообщает издание Novinky.Cz

Комиссия предупредила, что через полгода после войны, которая началась 27 сентября прошлого года, судьба ряда памятников, подвергшихся вандализму, осквернению и преднамеренному разрушению, остается неясной или подвергается жестокому обращению. Наиболее ярким примером является судьба церкви Зоравор Сурп Аствацацин недалеко от Мечакавана, которая стояла на территории, которую Армения уступила Азербайджану.

В марте репортер Би-би-си Джон Фишер отправился на то место, где он стоял. Он добрался до места, где должен был стоять, но там не было ничего, ни следа здания. Когда он спросил сопровождающих его полицейских, они ответили, что не знают. Позже репортеру сообщили, что памятник, по всей видимости, был разрушен во время войны. Но это была ложь, потому есть на фотографиях датированных после перехода этих территорий под контроль Азербайджана. На одном снимке на верхушке колокольни, с которой уже были сняты колокол и крест, увековечен азербайджанский солдат.

Фото: novinky.cz / Национальная комиссия Армении по делам ЮНЕСКО.
Фото: novinky.cz / Национальная комиссия Армении по делам ЮНЕСКО.

Осквернение церкви Зоравор Сурп Аствацацин возле Мечакавана после того, как эта территория находилась под властью Азербайджана.

Частично снесена и двухсотлетняя церковь Иоанна Крестителя в Шуше, лишившаяся башен. Город дважды пострадал во время войны, здесь есть несколько музеев.

При помощи военного грузовика снесли армянское надгробие в селе Аракел Гадрутского района.

Фото: novinky.cz / Национальная комиссия Армении по делам ЮНЕСКО.

Разрушения ускорились после того, как в середине марта президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил подконтрольные территории, а также находился в церкви 17 века в Чакури в Гадрутском районе. По сообщению армянского министерства, он призвал удалить «фальшивые армянские надписи» на стенах. Армянские надписи также были удалены из церкви в Нидзё, Габала. У многих статуй были отбиты головы или повреждены лица; кресты также были удалены. Были разрушены и памятники в Талыше, где были разрушены надгробия.

Разрушенные надгробия в Талыше.

Фото: novinky.cz / Национальная комиссия Армении по делам ЮНЕСКО.

Высказывались опасения по поводу спутникового изображения транспортных средств и церкви Ванкасар в районе Агдама, где был поднят флаг Азербайджана. Всего в двух километрах отсюда находятся останки Тигранакарта, обнаруженные в 2006 году, это древнегреческий город, основанный во втором веке до нашей эры.

На территориях, отвоеванных Азербайджаном в ходе авгнаходится 1456 памятников истории и культуры, в том числе 161 церковь и 591 стела с крестами, так называемыми хачкарами. В этом районе также есть восемь государственных и два частных музея с 19 000 экспонатов.

Как известно 9 ноября 2020 года, после 44-дневной войны в Карабахе лидеры Азербайджана, Армении и России подписали соглашение о прекращении огня согласно которому значительная часть Нагорного Карабаха переходят под контроль Азербайджана. После подписания соглашения президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил общественность,  что сохранность памятников в Карабахе будет гарантирована.