По словам официальных лиц США, которые приводятся в крупнейших западных СМИ Россия сосредоточила до 70 процентов военного потенциала, необходимого для вторжения в Украину. Об этом ссылаясь на собственные источники сообщили ReutersThe New York Times, The Washington Post, Das Bild и другие западные СМИ. Публикации подчеркивают, что в настоящее время неизвестно, решился ли Владимир Путин предпринять вторжение. Они добавили, что масштабы вторжения неясны и что дипломатическое решение все еще возможно.  Так два американских чиновника сообщили Рейтерс на условиях анонимности, что климатическая обстановка дает России возможность переброску войск и техники в период с 15 февраля по конец марта. По их данным Земля должна окончательно промерзнуть к середине февраля, и у Москвы появится повод использовать тяжелую технику.

Они также предупредили, что возможное нападение может привести к жертвам среди гражданского населения до 50 000 человек и кризису беженцев в Европе.

Показательным также является то, что учения стратегических ядерных сил России, которые обычно проходят осенью, были перенесены на середину февраля-март. Пока нет признаков того, что они хотели бы использовать ядерное оружие, но это может представлять угрозу для Запада, подчеркивается в публикации.

По их словам, Россия намерена выставить к границе до 150 000 военнослужащих, сегодня приграничная группировка войск насчитывает около 100 000 человек. Они ожидают увеличения численности войск в ближайшие недели. Они сказали, что по состоянию на пятницу российская армия развернула в общей сложности 83 «батальонные тактические группы» вблизи Украины, две недели назад.

Американцы также предупреждают, что российское вторжение может привести к жертвам до 50 000 мирных жителей. Они также заявили, что нападение может привести к падению Киева через несколько дней и спровоцировать миграционный кризис в Европе.

В субботу 1700 американских военнослужащих прибыли в Польшу для усиления восточного крыла НАТО в период обострения отношений между Россией и Западом. Всего в Польше находится около 6200 военнослужащих США.

Между тем ряд военных экспертов утверждает, что вторжение полномасштабное вторжение такими силами невозможно так, как считается, что наступающий должен иметь как минимум трехкратное превосходство в силах перед обороняющимся.  В то время, как потенциальные российские силы вторжения не только не превосходят украинскую армию численно, но и уступают ей. Кроме того, за последние годы вооруженные силы Украины (ВСУ) сильно изменились – после состояния хаоса и дезорганизации 2014–2015 годов они превратились в достаточно современный, неплохо оснащенный боевой организм. Самое главное преимущество которого – высокий боевой дух и готовность защищаться свою страну от нападения.  Российская армия лучше оснащена, особенно это заметно в области военно-воздушных сил, однако очевидно, что российские военнослужащие отнюдь не горят желанием умирать за геополитические амбиции Кремля. Ситуация станет особенно острой в случае если властям придется бросать в бой призывников, что неизбежно произойдет в случае, если конфликт затянется.