Так как сейчас ещё стало популярно упоминать что маршрут борта 17го числа был отклонившимся от нормального, стоит разместить пару картиночек маршрута этого же рейса за одиннадцатое и тринадцатое июля, и 28 июня. Рейс этот летал прямо над Торезом регулярно. Известно это всему миру. Кто бы ни давал приказ развернуть установку ПВО и стрелять, мог легко узнать что именно в это время именно в этом районе пролетает гражданский борт.

В привязку идёт и вопрос о пролёте над зоной боевых действий. Хотя обывателю это кажется неожиданным, борты летают над ними регулярно — в частности, гражданские борты летают над Ираком с 2004 года. Происходит это по ряду причин, включая ту, что на высоте 10 километров сбить самолёт случайно просто невозможно —цель должна быть схвачена радиолокационной станцией, и пускающий точно знает на какую именно точку нацелена пускаемая ракета. Подразумевается, что обладатель оружия устанавливает во что именно он стреляет прежде, чем запустить ракету, а не бьёт во что попало.

Ошибки в таком подходе случаются: в своё время американцы сбивали иранский борт над заливом, Израиль — ливийский над Синаем, СССР — корейский у Сахалина и, конечно, сами украинцы в 2001. В первых двух случаях речь шла именно о полетах около зон боевых действий, и всё равно в каждом была выплачена компенсация. В принципе, при соблюдении минимальных правил ведения боя, такого происходить не должно вообще, даже если речь идёт о воздушном пространстве над горячей точкой. Собственно, и не происходило — сотни бортов спокойно пролетали над украинскими ПВО до сих пор, также как они это делали над средствами ПВО в Афганистане и Ираке. Что-то изменилось. Что именно — режим ли украинских ПВО в связи страхом появления повстанческих самолётов, или же вооружение повстанцев, но до этих изменений не было причин ожидать, что борт может быть сбит и необходимо закрыть для пролёта в том числе и верхнее воздушное пространство. Здесь, увы, всё было сделано в соответствии с общепринятой практикой. Насколько эта практика оправдана, особенно с очевидным распространением оружия в руках негосударственных игроков — отдельный вопрос.

Оригинал – https://www.facebook.com/severskij/posts/689723631081301