Асаду начинают надоедать его союзники. The Economist

Новые наступательные операции режима угрожают втянуть иностранные государства еще глубже в конфликт

Президенту Сирии Башару Асаду начинают надоедать его союзники, но поддержка ему все еще нужна. Об этом пишет британское издание The Economist .

«Похоже, что Асаду начинают надоедать его союзники. Иран не поддается на призыв России вывести иностранные войска из Сирии. Он не может позволить себе роскошь отказаться от присутствия 80 тыс. вооруженных шиитов-наемников. Разбив исламистов-суннитов, армейские офицеры не желают подчиняться исламистам-шиитам. Особенно алавитам не по вкусу проповеди шиитов », – говорится в материале.

Но, отмечает издание, поддержка Асаду все еще нужна. Хотя под его властью находится большинство населения Сирии, но он все еще не контролирует около 40% территории страны. В приграничных районах преобладает влияние других государств, которые перекрывают торговые коридоры и доступ режима к залежам нефти. На северо-западе турецкие силы является в определенном смысле защитой для «Хаят Тахрир аль-Шама» – группировки, связанной с «Аль-Каидой», и для других повстанцев суннитов. К востоку от реки Евфрат американские и французские офицеры контролируют силы  повстанцев, которые находятся под руководством курдов. Повстанцы-сунниты вдоль Голанских высот служат буфером для Израиля и Иордании. Теоретически эта территория называется «зоной деэскалации». Но боевые действия в ней нарастают снова.

The Economist предупреждает, что новые наступательные операции режима угрожают втянуть иностранные государства еще глубже в конфликт. Турция, Израиль и США предостерегают от недружественных действий по отношении к повстанцев, которых они защищают. Продолжение иранских операций в Сирии может стать концом Асада и его режима, убежден Юваль Стейнитц, министр в правительстве Израиля, бомбил иранские базы в Сирии. Возможно, Израиль дает режиму зеленый свет в провинции Дарья, чтобы не допустить в этот регион иранцев.

Также издание отмечает, что для Асада могут быть и худшие варианты, чем война. Интенсивные бои, вероятно, дадут новые возможности для вознаграждения лоялистов и манипулирования демографией по своему усмотрению. Соседи, например Иордания и Ливан, и европейские государства могут потерпеть диктатора, чтобы не получить свежую волну беженцев. А самое главное – война оттягивает тот день, когда Асаду придется отвечать на вопрос, как он планирует восстанавливать страну, ее так опрометчиво разрушил.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики